https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47685
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Angela Luzia Branco Pinto | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Paula Regina Toche dos | - |
| dc.date.issued | 2022-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Paula Regina Toche dos. Avaliação da expressão da galectina 9 no soro, saliva e glândulas salivares em pacientes portadores de Síndrome de Sjögren primária. 2022. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Síndrome de Sjögren (SSj) é uma exocrinopatia autoimune crônica e sistêmica, e tem na sua patogênese a participação das imunidades inata e adaptativa. Apesar dos avanços, existe ainda uma escassez de biomarcadores específicos de atividade e prognóstico da doença, além da ausência de terapia específica. Nesse contexto, um grupo de proteínas capazes de se ligar de forma reversível a glicanos chamado galectinas vem sendo estudadas, devido à sua capacidade de executar funções biológicas decorrentes dessas ligações, como adesão, proliferação e morte celular e que podem estar relacionadas à fisiopatologia de várias doenças imunomediadas. Foi realizado um corte transversal de 42 pacientes atendidos no ambulatório de Síndrome de Sjögren do HC-UFPE, dos quais foi feita uma análise, através da comparação com controles saudáveis, dos níveis de galectina-9 (gal-9) no sangue e na saliva através da metodologia ELISA, e realizada imunohistoquímica em biópsias de glândula salivar menor. O objetivo do trabalho foi avaliar os níveis de gal-9 nesses pacientes e estabelecer correlações com variáveis que envolvem atividade da doença, exames complementares, uso de medicações e manifestações extra glandulares, além de avaliar a expressão de gal-9 no tecido glandular desses pacientes. Dos 42 pacientes selecionados, 100% eram mulheres com média de idade de 45,8 anos (DP ± 11,16). A mediana da gal-9 sérica foi de 2264,24pg/ml, comparado a 3622,86pg/ml dos controles com p=0,047. Os níveis de gal-9 salivar apresentaram uma mediana maior do que controles saudáveis (613,58pg/ml x 317,59pg/ml) com p = 0,012. A correlação entre a gal-9 no soro e na saliva foi positiva quando comparado com o escore de atividade ESSDAI e IgG sérica, e negativa para idade, porém sem significância estatística. Não houve associação estatisticamente significativa entre a gal-9 sérica e salivaras e a positividade do anticorpo Anti Ro/SSa, positividade dos testes de secura, uso ou não de medicamentos imunossupressores. Porém, destaca-se que a mediana da gal-9 na saliva dos pacientes com manifestações extra glandulares foi maior do que os que apenas sintomas glandulares (816,91pg/ml x 328,72) com p=0,002 e a mediana da gal-9 salivar foi estatisticamente diferente entre os grupos que eram Anti- La/SSb positivos (927,80pg/ml) e negativos (526,00pg/ml) com p=0,029. A análise imuno-histoquímica das biópsias de glândula salivar revelou um amento da expressão de gal-9 nas células ductais e do infiltrado inflamatório. Concluiu-se que os níveis séricos e salivares de gal-9 foram estatisticamente diferentes em relação a controles saudáveis, a mediana da gal-9 salivar foi maior na saliva de pacientes com manifestações extra glandulares e que existe a expressão de gal-9 em células ductais e do infiltrado inflamatório de pacientes com SSP. Esses achados inéditos abrem caminhos para que novos estudos com essa galectina sejam realizados em pacientes com SSj a fim de proporcionar um melhor entendimento sobre sua participação no desenvolvimento da doença e sua aplicabilidade como biomarcador. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doenças imunológicas | pt_BR |
| dc.subject | Doenças autoimunes | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da expressão da galectina 9 no soro, saliva e glândulas salivares em pacientes portadores de Síndrome de Sjögren primária | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo | - |
| dc.contributor.advisor-co | DANTAS, Andrea Tavares | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Primary Sjogren's Syndrome is an systemic and chronic autoimmune exocrinopathy, and its pathogenesis involves the participation of innate and adaptive immunities. Despite advances, there is still a paucity of specific biomarkers of disease activity and prognosis, in addition to the absence of specific therapy. In this context, a group of proteins capable of binding reversibly to glycans called galectins has been studied due to their ability to perform biological functions resulting from these bindings, such as adhesion, proliferation and cell death, which may be related to the pathophysiology of several immune-mediated diseases. A cross-section of 42 patients from the Sjögren's Syndrome outpatient clinic of t HC-UFPE, of whom was performed a analysis of the levels of galectin-9 (gal-9) in the blood and saliva of these patients was also performed using the ELISA methodology and immunohistochemistry was performed in minor salivary gland biopsies. The objective was to evaluate the levels of gal-9 in these patients and to establish correlations with variables involving disease activity, complementary exams, use of medications and extra-glandular manifestations, in addition to evaluating the expression of gal-9 in the glandular tissue of these patients. Of the 42 patients selected, 100% were women with a mean age of 45.8 years (SD ± 11.16). The median serum gal-9 was 2264.24pg/ml compared to 3622.86pg/ml of controls with p=0.047. The salivary gal-9 levels had a higher median than healthy controls (613.58pg/ml x 317.59pg/ml) with p = 0.012. The correlation between sérum and salivar gal-9 was positive when compared with the ESSDAI activity score and serum IgG, and negative for age, but without statistical significance. There was no statistically significant association between the medians of gal-9 in saliva and serum according to the positivity of the Anti Ro/SSa antibody, positivity of the dryness tests, use or not of immunosuppressive drugs. However, it is noteworthy that the median of gal-9 in the saliva of patients with extra-glandular manifestations was higher than those with only glandular symptoms (816.91pg/ml x 328.72) with p=0.002 and the median of gal-9 9 also salivary was statistically different between the groups that were Anti- La/SSb positive (927.80pg/ml) and negative (526.00pg/ml) with p=0.029. Immunohistochemical analysis of salivary gland biopsies revealed an increase in gal- 9 expression in ductal cells and in the inflammatory infiltrate. It was concluded that the serum and salivary levels of gal-9 were statistically different in relation to healthy controls, the median of salivary gal-9 was higher in the saliva of patients with extra- glandular manifestations and that there is an expression of gal-9 in cells ducts and inflammatory infiltrate of patients with SSP. These unprecedented findings open the way for further studies with this galectin to be performed in patients with SSP in order to provide a better understanding of its participation in the development of the disease and its applicability as a biomarker. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTACAO Paula Regina Toche dos Santos.pdf | 4.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons