Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAVARRO, Daniela Maria do Amaral Ferraz-
dc.contributor.author: PIMENTEL, Camila Soledade de Lira-
dc.date.issued: 2021-09-03-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Camila Soledade de Lira. Avaliação de atividades inseticidas dos óleos essenciais de folhas de Piper corcovadensis, inflorescências de Etlinger elatior e compostos voláteis frente ao Sitophilus zeamais e Aedes aegypti. 2021. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O uso indiscriminado de inseticidas sintéticos no combate de pragas e vetores, vem causando impactos ambientais e populações de insetos resistentes. Estratégias alternativas que controle esses insetos são necessárias. O presente trabalho, descreve a atividade inseticida dos óleos essenciais de Piper corcovadensis (PcLEO) e 1-butil-3,4- Metilenodioxibenzeno (BMDB); Etlingera elatior (EeIEO) e dodecanal (NAL) e dodecanol (NOL) contra Sitophilus zeamais e investiga o uso de compostos voláteis (β – pineno, α – pineno, NAL e NOL) presentes em plantas frente ao Aedes aegypti nas fases de ovo e pupa. O óleo essencial foi extraído pela técnica de hidrodestilação em aparelho de tipo Clevenger modificado, por três horas, tratados com sulfato de sódio anidro e analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG- EM). O BMDB foi sintetizado a partir do 4-bromo-1,2-metilenodióxibenzeno e os demais compostos foram adquiridos na Sigma-Aldrich. Avaliou-se a toxicidade por fumigação, contato e ingestão do PcLEO, EeIEO e seus compostos principais. Assim como, os parâmetros nutricionais, o índice de deterrência alimentar e atividade de enzimas digestivas em adultos de S. zeamais. O PcLEO e BMDB foram tóxicos por fumigação (CL50 de 9,46 e 0,85 μL/L de ar, respectivamente), por contato (DL50 de 9,38 μg/g de inseto e 6,16 μg/g, respectivamente) e por ingestão (CL50: 16,04 e 14,30 mg/g, respectivamente). Tanto o PcLEO quanto BMDB promoveram perda de biomassa pelos insetos e apresentaram efeito deterrente forte. Além disso, ambos foram capazes de inibir as atividades de tripsina e α-amilase. De acordo com os resultados obtidos, o BMDB provou ter um maior efeito sob adultos de S. zeamais. Em relação ao EeIEO, NAL e NOL, apresentaram toxicidade por fumigação, com CL50 de 0,031; 0,038 e 0,122 μL/L de ar, respectivamente. E foram tóxicos por contato, mostrando DL50 de 18,7; 22,8 e 4,4 μg/g respectivamente. Além disso, o óleo e os compostos interferiram nos parâmetros nutricionais dos insetos adultos de S. zeamais e a partir de 10,0 mg/g apresentaram forte deterrência alimentar. Quando comparado os resultados, o NOL se destacou, o EeIEO e NAL, obtiveram resultados bem próximos, isso pode estar relacionado a composição química do óleo, já que o NAL representa mais de 50% da constituição do óleo. Nos ensaios com A. aegypti, os compostos voláteis foram capazes de inibir a eclosão de larvas e também apresentaram mortalidade para pupas. O NOL demostrou melhor resultado, no entanto, é necessário a continuidade destes ensaios para um melhor entendimento. Como conclusão, óleos essenciais e compostos voláteis, mostram-se como potenciais agente inseticida para controle de insetos vetores e pragas agrícolas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inseticidas
dc.subject: Essências e óleos essenciais
dc.subject: Aedes aegypti
dc.title: Avaliação de atividades inseticidas dos óleos essenciais de folhas de Piper corcovadensis, inflorescências de Etlinger elatior e compostos voláteis frente ao Sitophilus zeamais e Aedes aegypti
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NAPOLEÃO, Thiago Henrique-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.description.abstractx: The indiscriminate use of synthetic insecticides to combat pests and vectors has been causing environmental impacts and resistant insect populations. Alternative strategies to control these insects are needed. This work describes the insecticidal activity of essential oils from Piper corcovadensis (PcLEO) and 1- butyl-3,4-Methylenedioxybenzene (BMDB); Etlingera elatior (EeIEO) and dodecanal (NAL) and dodecanol (NOL) against Sitophilus zeamais and investigates the use of volatile compounds (β – pinene, α – pinene, NAL and NOL) present in plants against Aedes aegypti in the egg and pupa stages. The essential oils were extracted by hydrodistillation in a modified Clevenger-type apparatus, for three hours, treated with anhydrous sodium sulfate and analyzed by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). BMDB was synthesized from 4-bromo-1,2-(methylenedioxy)benzene and the other compounds were purchased from Sigma-Aldrich. Toxicity by fumigation, contact and ingestion of PcLEO, EeIEO and their main compounds was evaluated. As well as nutritional parameters, food deterrence index and digestive enzyme activity in adults of S. zeamais. PcLEO and BMDB presented toxicity by fumigation (LC50 of 9.46 and 0.85 μL/L of air, respectively), by contact (LD50 of 9.38 μg/g of insect for oil and 6.16 μg/g, respectively) and by ingestion (LC50: 16.04 and 14.30 mg/g, respectively). Both PcLEO and BMDB promoted biomass loss by insects and had a strong deterrent effect. Furthermore, both were able to inhibit trypsin and α-amylase activities. According to the results obtained, BMDB proved to have a greater effect on adults of S. zeamais. Regarding EeIEO, NAL and NOL, they showed toxicity by fumigation, with LC50 of 0.031; 0.038 and 0.122 μL/L of air, respectively. And they were toxic by contact, showing LD50 of 18.7; 22.8 and 4.4 μg/g respectively. In addition, the oil and compounds interfered with the nutritional parameters of adult S. zeamais insects and from 10.0 mg/g onwards they showed strong food deterrence and were also able. When comparing the results, NOL stood out, EeIEO and NAL obtained very similar results, this may be related to the chemical composition of the oil, since NAL represents more than 50% of the oil's constitution. In the tests with A. aegypti, the volatile compounds were able to inhibit the hatching of larvae and showed mortality for pupae. The NOL showed better results, however, it is necessary to continue these tests for a better understanding. In conclusion, essential oils and volatile compounds are potential insecticidal agents for the control of vector insects and agricultural pests.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Camila Soledade de Lira Pimentel.pdf1.92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons