https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47689
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Rodrigo César Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA FILHO, Antônio de Pádua Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2022-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA FILHO, Antônio de Pádua Gomes de. Filogenia molecular do clado xérico de Pitcairnioideae (Bromeliaceae). 2022. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas, Departamento de Genética, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bromeliaceae é uma família de plantas neotropical representadas por atuais 3721 espécies distribuídas em 82 gêneros, que apresenta inúmeras adaptações à diversas condições impostas pelo ambiente, seja ele xérico ou úmido. Das subfamílias de Bromeliaceae existentes, destacamos aqui a subfamília Pitcairnioideae, que é composta por cinco gêneros, sendo eles: Fosterella L.B.Sm, Pitcairnia L’Her, Dyckia Schult.& Schult, Encholirium Mart. ex Schult & Schult e Deuterocohnia Mez, onde os últimos três compõem o chamado clado xérico. A delimitação taxonômica do clado xérico é incerta do ponto de vista morfológico, especialmente entre os gêneros Dyckia e Encholirium, o que se reflete também nas filogenias que foram geradas ao longo do tempo. A reconstrução das relações filogenéticas para esse grupo possui grande contribuição de informação genética cloroplastidial, recuperando a subfamília em sua atual circunscrição como um grupo monofilético. No entanto, análises de diversos conjuntos de dados recuperaram o até então gênero Encholirium como parafilético, o que motivou a inclusão do gênero dentro de Dyckia, juntamente algumas espécies de Deuterochonia. O presente estudo reconstrói as relações filogenéticas de Pitcairnioideae com base na variação de sequências moleculares fim de melhor entender as relações entre Dyckia e Encholirium. Diante disso, foram geradas árvores filogenéticas a partir de Inferência Bayesiana e Máxima Verossimilhança. As filogenias obtidas a partir de genes cloroplastidiais resultaram na ausência de suporte para o posicionamento de Encholirium como grupo monofilético, entretanto também não apresentou suporte para justificar o parafiletismo do gênero. Informações do gene nuclear phyC, entretanto, apresentou uma maior resolução na reconstrução das relações filogenéticas em Pitcairnioideae, sugerindo a separação entre Dyckia e Encholirium diante de valores de suporte consideráveis. Os resultados obtidos aqui demonstraram que a sinonimização de Encholirium e algumas espécies de Deuterocohnia dentro de Dyckia se constitui uma resolução equivocada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dyckia | pt_BR |
| dc.subject | Encholirium | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia molecular | pt_BR |
| dc.subject | Inferência Bayesiana | pt_BR |
| dc.subject | Máxima verossímilhança | pt_BR |
| dc.title | Filogenia molecular do clado xérico de Pitcairnioideae (Bromeliaceae) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BENKO-ISEPPON, Ana Maria | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Bromeliaceae neotropical family represented by current 3721 species distributed in 82 genera which presents numerous adaptations to adapt conditions imposed by the environment, whether xeric or humid. From the existing subfamilies of Bromeliaceae, we highlight the subfamily Pitcairnioideae, which is composed of five genera, namely: Fosterella LBSm, Pitcairnia L'Her, Dyckia Schult.& Schult, Encholirium Mart. ex Schult & Schult and Deuterocohnia Mez, where the last three represent the so-called xeric clade. The taxonomic delimitation of the xeric clade is uncertain from a morphological point of view, especially between the genera Dyckia and Encholirium, which is also reflected in the phylogenies that have been generated over time. The reconstruction of the phylogenetic relationships for this group has a great contribution of chloroplastidal genetic information, recovering the subfamily in its current circumscription as a monophyletic group. However, analyzes of several datasets recovered the hitherto genus Encholirium as paraphyletic, which led to the inclusion of the genus within Dyckia, together with some species of Deuterochonia. The present study reconstructs the phylogenetic relationships of Pitcairnioideae based on molecular sequence variation in order to better understand the relationships between Dyckia and Encholirium. Therefore, phylogenetic trees generated from Bayesian Inference and Maximum Likelihood were generated. The phylogenies obtained from chloroplast genes resulted in the absence of support for the positioning of Encholirium as a monophyletic group, however, it also did not present support to justify the paraphyly of the genus. Information from the phyC nuclear gene, however, showed a higher resolution in the reconstruction of phylogenetic relationships in Pitcairnioideae, suggesting the separation between Dyckia and Encholirium in the face of considerable support values. The results obtained here demonstrate that the sinonimization of Encholirium and some species of Deuterocohnia within Dyckia starts constitutes a mistaken resolution. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DG) - Departamento de Genética | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |