Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MENEZES NETO, Hugo-
dc.contributor.author: VILARINHO NETO, Joaquim Gonçalves-
dc.date.issued: 2022-11-04-
dc.date.submitted: 2022-11-17-
dc.identifier.citation: VILARINHO NETO, Joaquim Gonçalves. Ativismo, viventes e emoções : uma análise do veganismo como movimento político. 2022. Trabalho de Conclusão do Curso (Ciências Sociais Licenciatura). Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Esse trabalho é resultado de uma pesquisa qualitativa com o objetivo principal de investigar e tensionar os principais discursos do veganismo. Essa pesquisa foi realizada através de um relato etnográfico da “ Primeira Marcha pelo dia Mundial do Veganismo” que ocorreu na cidade do Recife no dia 2 de novembro de 2019 e a observação nas redes sociais, dentre elas, o grupo “VegAjuda- Veganismo” no Facebook e a página do grupo ativista ANTAR e algumas páginas de influenciadores no Instagram. Foi possível concluir que não há “o veganismo”, mas os “veganismos”, dentre eles, o estratégico, o abolicionista e o popular com agenciamentos diferentes da ética vegana, cada um com visões e ativismos em certa medida conflitantes e objetivos diferentes. Além disso, foi possível destacar o caráter das emoções, principalmente com a formação de uma comunidade emocional e, consequentemente, a linguagem emocional compartilhada e entendida por todos do grupo, e o sentir o sofrimento do outro como chave para interpretar o veganismo.
dc.language.isopor
dc.subject: Veganismo
dc.subject: Ética
dc.subject: Emoções
dc.subject: Sofrimento
dc.title: Ativismo, viventes e emoções : uma análise do veganismo como movimento político.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work is the result of a qualitative research with the main objective of investigating and stressing the main discourses of veganism. This research was carried out through an ethnographic report of the “Primeira Marcha Mundial pelo Veganismo” that took place in the city of Recife in November 02, 2019, and the observation on social networks, among them, the group “VegAjuda - Veganismo'' in Facebook, a page of the activist group ANTAR and some influencer profiles on Instagram. It was possible to conclude that there’s no “veganism”, but “veganisms”, among them and analyzed in this research, the strategic, the abolitionist and the popular with different agencies of vegan ethics, each with distinct views, somewhat conflicting ways of activism and different objectives. In addition, it was possible to highlight the character of emotions, mainly with formation of an emotional community and, consequently, an emotional language shared and understood by everyone in the group, and the feeling of other’s suffering as a key to interpret veganism.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Antropologia
dc.degree.departament::(CFCH-DS) - Departamento de Sociologia pt_BR
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciências Sociais (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Sociais - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Joaquim Gonçalves Vilarinho Neto.pdf1,93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons