https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47695
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SEIXAS, Andréa de | - |
| dc.contributor.author | XAVIER, Alexandre Machado | - |
| dc.date.issued | 2017-12-13 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Alexandre Machado. Emprego de instrumentação topográfica/geodésica no contexto da NBR 14645: aplicações ao controle dimensional de edificações e ao cadastro. 2017. 124 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A atualização cadastral tem sido um dos maiores desafios para o cadastro brasileiro. Além da baixa conscientização por parte de proprietários, empreendedores da construção civil e até do poder público a respeito da importância desta área, há pouca normatização vigente sobre o assunto e mesmo assim, estas normas são raramente consideradas, seja por falta de conhecimento das partes envolvidas, ou seja, por conveniência prática. Este Trabalho de Conclusão de Curso propõe trazer à luz as normas brasileiras referentes à elaboração do levantamento “como construído” (as built) na atividade de Construção Civil. Ressaltando-se como elas podem atender tanto à demanda de controle dimensional da obra quanto a entrada de dados para a atualização cadastral. Uma vez que se trata de um procedimento que já é realizado por padrão nas obras de Engenharia Civil e sua inserção ao cadastro não geraria nenhum ônus extra tanto para o empreendedor quanto para o poder público. Neste trabalho foi contemplada uma metodologia de levantamento “as built” para uma edificação já existente no campus Joaquim Amazonas da Universidade Federal de Pernambuco, situada na cidade do Recife, tendo como objetivos a definição de uma rede de referência planialtimétrica georreferenciada, o controle do posicionamento geodésico da edificação, o controle dimensional de uma amostra de pilares e a distância vertical de pavimentos e a elaboração de um desenho final com o original do levantamento topográfico, de forma a poder ser incluído na atualização cadastral junto ao registro público e ao mesmo tempo servir como ferramenta de controle dimensional da obra. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | NBR 14645 | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentação topográfica e geodésica | pt_BR |
| dc.subject | Controle dimensional | pt_BR |
| dc.subject | Cadastro de imóveis | pt_BR |
| dc.subject | Levantamento 3D de edificações | pt_BR |
| dc.title | Emprego de instrumentação topográfica/geodésica no contexto da NBR 14645: aplicações ao controle dimensional de edificações e ao cadastro | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The cadastral update has been one of the greatest challenges for the Brazilian cadastre. In addition to the lack of awareness on the part of landowners, construction enterpreneurs and even public authorities regarding the importance of this area, there is little current regulation on the subject and even then, these norms are rarely considered, either because of lack of knowledge of the parties involved or for practical convenience. This Final Paper proposes to foreground the Brazilian norms regarding the elaboration of the as built survey in the activity of Construction, highlighting how they can meet both the demand for dimensional control of the construction and the entry of data for the cadastral update, since it is a procedure that is already carried out by default in the Construction Engineering works and its insertion in the registry would not generate any extra burden for both the entrepreneur and the public power. In this Final Paper, a as built survey methodology was considered for an existing building on the Joaquim Amazonas Campus of the Federal University of Pernambuco, located in the city of Recife, with the objective of defining a georreferenced planialtimetric network, position control the dimensional control of a sample of pillars and the vertical distance of pavements of a building and the elaboration of a final drawing with the original topographical survey, so that it can be included in the cadastral update next to the public registry and at the same time serve as a tool for dimensional control of the construction. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Cartográfica e Agrimensura | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |