https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47698
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Daniela Maria | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Jardel Pereira de | - |
dc.date.issued | 2021-07-22 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jardel Pereira de. Thomaz Cantuária: Produção musical em Pernambuco do século XIX. 2021. Dissertação (Mestrado em Música) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como principal objetivo discutir as possibilidades de sobrevivência, bem como o processo de mobilidade social, disponíveis para os músicos negros na sociedade pernambucana do séc. XIX. Através da trajetória de Thomaz Cantuária, músico pernambucano deste período histórico, procuramos discutir aguns pontos inerentes à atuação dos músicos negros nos espaços sociais pernambucanos do séc XIX, além da adequação necessária aos padrões sociais impostos para que músicos obtivessem êxito em suas trajetórias. Utilizaremos o conceito de configuração social, dado por Norbert Elias, de modo que indivíduo e sociedade serão vistos como duas partes de um mesmo processo social. Entre as principais fontes para este trabalho estão o acervo digital da Biblioteca Nacional, as anotações do musicólogo Jaime Diniz, localizadas na biblioteca do Instituto Ricardo Brennand, além de livros deste e de outros, com foco na música, história e comportamento ligados ao cotidiano pernambuco oitocentista. A pesquisa revela que a trajetória da Cantuária se constitui um caminho comum para os músicos negros na América portuguesa que, se diferenciando das práticas musicais na Europa, tinha uma configuração social específica. Veremos que esta configuração pode ter colaborado para a demora, em relação à Europa, de uma autonomia artística. Através deste estudo, a pesquisa também procurará contribuir para o preenchimento de uma lacuna histórica e musicológica da vida musical pernambucana oitocentista. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Música e sociedade | pt_BR |
dc.subject | Thomaz Cantuária - música | pt_BR |
dc.subject | Músicos negros - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade social | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco – Música Séc. XIX | pt_BR |
dc.title | Thomaz Cantuária : Produção musical em Pernambuco do século XIX | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Música | pt_BR |
dc.description.abstractx | The main objective of this work is to discuss the possibilities of survival, as well as the process of social mobility, available to black musicians in the Pernambuco society of the century. XIX. Through the trajectory of Thomaz Cantuária, a musician from Pernambuco in this historical period, we seek to discuss some aspects inherent to the performance of black musicians in Pernambuco's social spaces in the 19th century, in addition to the necessary adaptation to the social standards imposed for musicians to succeed in their trajectories. We will use the concept of social configuration, given by Norbert Elias, so that individual and society will be seen as two parts of the same social process. Among the main sources for this work are the digital collection of the National Library, the notes of musicologist Jaime Diniz, located in the library of the Ricardo Brennand Institute, as well as books from this and others, focusing on music, history and behavior linked to daily life in Pernambuco nineteenth century. The research reveals that the trajectory of Cantuária constitutes a common path for black musicians in Portuguese America which, differing from musical practices in Europe, had a specific social configuration. We will see that this configuration may have contributed to the delay, in relation to Europe, of artistic autonomy. Through this study, the research will also seek to contribute to filling a historical and musicological gap in the musical life of Pernambuco in the nineteenth century. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Música |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Jardel Pereira de Souza.pdf | 1,7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons