Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Priscilla Heliênay Oliveira do-
dc.date.issued: 2017-12-21-
dc.date.submitted: 2022-11-17-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Priscilla Heliênay Oliveira do. Análise e eliminação de ruídos em produto mde do lidar na interface água/solo. 2017. 54 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: Com as constantes alterações urbanas, nos dias atuais há uma necessidade de se obter produtos cartográficos que forneçam informações atualizadas do comportamento urbano, que deem subsídios na solução de problemas encontrados. Ao adquirir estes produtos é importante que passem por um processo de validão, em que serão verificados se as informações que poderão ser extraídas correspondem a realidade terrestre, considerando uma determinada tolerância. Neste sentido a prefeitura do Jaboatão dos Guararapes, adquiriu produtos cartográficos e precisava da validação desses produtos para que pudessem utilizá-los. Sendo assim contratou o Instituto de Tecnologia de Pernambuco – ITEP – para valida-los. Durante esse processo foram detectados aos erros de processamento de dados e varredura do Laser. Alguns desses erros foram vazios detectados na nuvem de pontos, que consequentemente provocaram erros no processo de interpolação dos dados para a geração de Modelos Digitais de Elevação – MDE. O presente trabalho propõe uma análise do ruído encontrado em produtos LiDAR e o desenvolvimento de uma metodologia para eliminação deste erro na nuvem de pontos através de técnicas de processamento de imagens, tais como filtragem e classificação e posteriormente gerando nova nuvem de pontos e Modelos Digitais de Elevação com a correção dos erros de interpolação observados nos produtos enviados. Foram analisados os resultados obtidos através de perfis transversais, curvas de nível e Volume e área entre as superfícies.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Produtos cartográficos
dc.subject: Validação
dc.subject: Ruídos
dc.subject: LiDARpt_BR
dc.subject: Modelo digital de elevação
dc.title: Análise e eliminação de ruídos em produto mde do lidar na interface água/solo
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Aramis Leite de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the constant urban changes, in the present day there is a need to obtain cartographic products that provide updated information of the urban behavior, that give subsidies in the solution of problems encountered. When acquiring these products it is important that they undergo a validation process, in which they will be verified if the information that can be extracted correspond to the terrestrial reality, considering a certain tolerance. In this sense, the prefecture of Jaboatão dos Guararapes, acquired cartographic products and needed the validation of these products so that they could use them. Therefore, it hired the Institute of Technology of Pernambuco - ITEP - to validate them. Laser processing and data processing errors were detected during this process. Some of these errors were detected in the cloud of points, which consequently caused errors in the process of data interpolation for the generation of Digital Elevation Models - MDE. The present work proposes an analysis of the noise found in LiDAR products and the development of a methodology for eliminating this error in the cloud of points through image processing techniques, such as filtering and classification and later generating new cloud of points and Digital Models of Elevation with the correction of interpolation errors observed in the products sent. The results obtained through transversal profiles, contours and Volume and area between the surfaces were analyzed.
dc.subject.cnpq: Engenharia Cartográfica e Agrimensura
dc.degree.departament::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife