Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: HONORATO, Fernanda Araújo-
dc.contributor.author: GONZAGA, Danilo Ricardo Almeida-
dc.date.issued: 2022-11-03-
dc.date.submitted: 2022-11-14-
dc.identifier.citation: GONZAGA, Danilo Ricardo Almeida. Validação de metodologia analítica para determinação do índice de peróxido em manteigas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Química Industrial) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A manteiga, produto rico em gordura saturada de origem animal, possui uma enorme relevância no nicho de leite e derivados. É um produto que possui além da fração lipídica, vitaminas (A, B e D), sais minerais e uma pequena parcela de proteínas e lactose. É um alimento consumido no mundo todo e somente no Brasil, no ano de 2021, foi produzido um montante de 82 mil toneladas. Assim, no intuito de regulamentar a identidade e a qualidade dos produtos lácteos, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), instituiu uma portaria para avaliar, dentre outros parâmetros, o índice de peróxido em manteigas. Esta análise tem por finalidade indicar o nível de oxidação do alimento e a presença desse composto orgânico, em valores acima de 1 miliequivalente (mEq) por quilograma (kg) de matéria gorda, constitui, nesse caso, uma fraude sanitária. Este trabalho tem por objetivo garantir a confiabilidade dos resultados do índice de peróxido em manteigas comerciais, emitidos pelo Laboratório Federal de Defesa Agropecuária em Pernambuco (LFDA-PE). A metodologia analítica para determinação do referido índice utiliza a titulometria indireta de oxirredução (iodometria), cujo procedimento é descrito nos métodos oficiais de análise da Association of Official Analytical Chemists (AOAC) sob o nº 965.33. Para garantia da qualidade dos resultados, a metodologia foi validada, conforme exigências do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Para tanto, foram estudados os parâmetros de validação analítica: precisão, limite de quantificação (LQ), faixa de trabalho (faixa de aplicação do método), além da estimativa de incerteza de medição. Os resultados de repetibilidade foram estudados em dois níveis de concentração e o de precisão intermediária em um terceiro nível. Estes dados foram dispostos em tabelas e avaliados a partir do coeficiente de variação (CV), utilizando como critério de aceitação um valor de CV ≤ 20%, preconizado pelo Manual de Garantia da Qualidade Analítica do MAPA. Para a estimativa de incerteza de medição, inicialmente, as fontes de incerteza foram identificadas e inseridas na ferramenta da qualidade diagrama de Ishikawa e posteriormente, calculadas e combinadas. Para a precisão em condições de repetibilidade foram obtidos: nível 1, CV = 9,69%; nível 2, CV = 7,55% e para a precisão intermediária, no nível 3, CV = 4,86%. O teste de Grubbs foi aplicado e resultou na ausência de outliers em todos os conjuntos de dados estudados. O LQ para o método foi de 0,55 e o valor máximo obtido foi de 11,47 mEq de O2.kg-1, sendo, portanto, a faixa de aplicação do método. Por fim, obteve-se uma estimativa de incerteza expandida de 0,36 mEq de O2.kg-1 para o valor de concentração de 0,59 mEq de O2.kg-1, estando de acordo com o critério de aceitação interno do laboratório.
dc.language.isopor
dc.subject: Índice de peróxido
dc.subject: Iodometria
dc.subject: Manteiga
dc.subject: Validação de Metodologia
dc.title: Validação de metodologia analítica para determinação do índice de peróxido em manteigas
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANDRADE, Flávio Montenegro de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Butter, a product rich in saturated fat of animal origin, has enormous relevance in the niche of milk and dairy products. It is a product that has, in addition to the lipid fraction, vitamins (A, B and D), mineral salts and a small portion of proteins and lactose. It is a food consumed worldwide and in Brazil alone, in 2021, an amount of 82 thousand tons was produced. Thus, in order to regulate the identity and quality of dairy products, the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) instituted an ordinance to assess, among other parameters, the peroxide index in butters. This analysis aims to indicate the level of oxidation of the food and the presence of this organic compound, in values above 1 milliequivalent (mEq) per kilogram (kg) of fat, constitutes, in this case, a sanitary fraud. This work aims to guarantee the reliability of the results of the peroxide index in commercial butters, issued by the Federal Laboratory of Agricultural Defense in Pernambuco (LFDA-PE). The analytical methodology for determining this index uses indirect redox titration (iodometry), whose procedure is described in the official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists (AOAC) under No. 965.33. To guarantee the quality of the results, the methodology was validated, as required by the National Institute of Metrology, Quality and Technology (INMETRO) and the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). For that, the analytical validation parameters were studied: precision, quantification limit (LQ), working range (method application range), in addition to the estimation of measurement uncertainty. Repeatability results were studied at two levels of concentration and intermediate precision at a third level. These data were arranged in tables and evaluated based on the coefficient of variation (CV), using as an acceptance criterion a value of CV ≤ 20%, recommended by MAPA's Analytical Quality Assurance Manual. For the estimation of measurement uncertainty, initially, the sources of uncertainty were identified and inserted in the Ishikawa diagram quality tool and later, calculated and combined. For precision under repeatability conditions, the following were obtained: level 1, CV = 9.69%; level 2, CV = 7.55% and for intermediate precision, at level 3, CV = 4.86%. The Grubbs test was applied and resulted in the absence of outliers in all datasets studied. The LQ for the method was 0.55 and the maximum value obtained was 11.47 mEq of O2.kg-1, being, therefore, the range of application of the method. Finally, an expanded uncertainty estimate of 0.36 mEq of O2.kg-1 was obtained for the concentration value of 0.59 mEq of O2.kg-1, in accordance with the laboratory's internal acceptance criteria.
dc.subject.cnpq: Química; Química industrial; Físico-química de alimentos; Identidade e qualidade de alimentos; Química analítica quantitativa; Validação de Metodologia; Estimativa de incerteza de medição; Manteigas; Índice de peróxido; Peróxido orgânico; Processos de degradação lipídica; Titulação de oxirredução; Iodometria; Titulação iodométrica; Titulação indireta; Tiossulfato de sódio; Serviço de inspeção federal; LFDA-PE; MAPA; INMETRO.
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation: Química Industrial
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife