https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47708
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEITE, Mércia Aurélia Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | TORRES, Marcus Vinícius da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-11-03 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-09 | - |
| dc.identifier.citation | TORRES, Marcus. Estudo de parâmetros Físico-Químicos e Microbiológicos de Queijos Coalho Industrializados e Artesanais, comercializados na Região Metropolitana de Recife-PE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Química Industrial) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O queijo coalho é um produto obtido pela coagulação do leite por meio do coalho ou outras enzimas coagulantes apropriadas. Pode ser comercializado normalmente com até 10 dias após a fabricação, cuja umidade varia de média a alta. Este queijo é muito consumido na região nordeste do país, tendo o estado de Pernambuco como um dos principais, com 95,15% de aprovação de sua população. A Portaria 146/96 do MAPA, junto com a Instrução Normativa nº 30 de 2001 definem os parâmetros físico-químicos e microbiológicos exigidos para esse alimento. O objetivo dessa pesquisa foi analisar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos de Queijos Coalho Industrializados (I1, I2 e I3) e Artesanais (A1, A2 e A3) disponíveis para a população e verificar se atende à legislação. Foram analisadas seis amostras de queijo coalho, obtidas aleatoriamente em mercados da Região Metropolitana de Recife, sendo três de marcas industrializadas e três de marcas artesanais. Para a parte físico química, encontraram-se os seguintes resultados médios para os queijos: Umidade entre 45,62% e 54,71%; Cinzas entre 3,14% e 4,44%; Gordura no Extrato Seco (GES) entre 40,79% e 49,02%; Proteínas entre 18,31% e 25,08%, Carboidratos entre 0,81% e 4,51%. Para as análises microbiológicas, verificou-se que a amostra “A2” apresentou valor elevado de Coliformes totais, apenas a amostra “I2” esteve dentro do exigido pela legislação para Staphylococcus aureus, nenhuma amostra apresentou Salmonella spp., apenas as amostras “I1” e “I2” não apresentaram Listeria monocytogenes. Portanto, a amostra “I2” foi a única apta para consumo, respeitando todos os requisitos microbiológicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Queijos artesanais | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | DTA | pt_BR |
| dc.title | Estudo de parâmetros Físico-Químicos e Microbiológicos de queijos coalho industrializados e artesanais, comercializados na Região Metropolitana de Recife-PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CORTEZ, Neila Mello dos Santos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Curd Cheese is a product obtained by coagulation of milk using rennet or other appropriate coagulating enzymes. It can be marketed normally with up to 10 days after manufacture, whose humidity varies from medium to high. This cheese is widely consumed in the northeast region of the country, with the state of Pernambuco as one of the main ones, with 95.15% approval by its population. MAPA Ordinance 146/96, in conjunction with Normative Instruction No. 30 of 2001, define the physical-chemical and microbiological parameters required for this food. The objective of this research was to analyze the physical-chemical and microbiological parameters of Industrialized (I1, I2 e I3) and Artisanal (A1, A2 e A3) Curd Cheeses available to the population and verify if it complies with legislation. Six samples of Curd Cheese were analyzed, ramdomly obtained in markets in the Metropolitan Region of Recife, three of industrialized brands and three of artisanal brands. For the physical-chemical part, the following average results were found: Humidity between 45.62% and 54.71%; Ashes between 3.14% and 4.44%; DEF (Dry Extract Fat) between 40.79% and 49.02%; Proteins between 18.31% and 25.08%, Carbohydrates between 0.81% and 4.51%. For the microbiological analyses, it was found that the sample "A2" had a high value of Total Coliforms, only the sample "I2" was within the required by the legislation for Staphylococcus aureus, no sample presented Salmonella spp., only the samples "I1" and “I2” did not show Listeria monocytogenes. Therefore, sample “I2” was the only one suitable for consumption, respecting all microbiological requirements. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Química Industrial | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |