https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47709
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PORTUGAL, Jose Luiz | - |
dc.contributor.author | MENDONÇA, Rafael Lopes | - |
dc.date.issued | 2017-12-07 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-17 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Rafael Lopes. Filtragem de dados lidar de área plana para geração de modelo digital do terreno. 2017. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o crescente uso do escaneamento a LASER aerotransportado para aquisição de Modelo Digital, tem-se observado um maior interesse em desenvolver técnicas de filtragens capazes de gerar um Modelo Digital do Terreno (MDT) de forma automática. Para que isso seja possível, as técnicas de filtragem devem ser capazes de identificar e eliminar os elementos naturais e artificiais acima do solo exposto. Diante disto, o presente trabalho tem como objetivo analisar algumas técnicas de filtragem existentes, e avaliar os resultados obtidos aplicados a dados Light Detection And Ranging (LIDAR) para geração de MDT. A área de estudo corresponde a uma região do campus da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), no bairro da Cidade Universitária na cidade de Recife, capital Pernambucana. Esta região apresenta um relevo plano, com baixa concentração de imóveis, além da presença de vegetação arbórea e rasteira. Através de três métodos de filtragens foram analisados os resultados obtidos para essa área de estudo. Os métodos utilizados (segmentação, identificação de bordas por declividade e identificação de bordas por pontos atípicos) apresentaram resultados compatíveis, segundo o intervalo de confiança, porém as superfícies geradas por eles possuem volumes distintos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Cartográfica | pt_BR |
dc.subject | Filtragem | pt_BR |
dc.subject | Light Detection and Ranging (LIDAR) | pt_BR |
dc.subject | Modelo Digital do Terreno (MDT) | pt_BR |
dc.title | Filtragem de dados lidar de área plana para geração de modelo digital do terreno | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | With the increasing use of the airborne LASER scanning to acquire Digital Model, it has been observed a greater interesting in developing filtering techniques capable of generating a Digital Terrain Model (DTM) automatically. For this to be possible, filtering techniques must be capable of identifying and eliminating the natural and artificial elements above the exposed soil. The objective of this work is to analyze some existing filtering techniques and to evaluate the results obtained for Light Detection And Ranging (LIDAR) data for the generation of MDT. The study area corresponds to a campus region of the Federal University of Pernambuco (UFPE), in the neighborhood of the University City in the city of Recife, capital Pernambucana. This region presents a flat relief, with low concentration of real estate, besides the presence of arboreal and low vegetation. Through three filtering methods, the results obtained for this area of study were analyzed. The methods used (segmentation, edge identification by slope and edge identification by atypical points) presented compatible results according to the confidence interval, but the surfaces generated by them have different volumes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Cartográfica e Agrimensura | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |