https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47712
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA JÚNIOR, Cezário de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Pricila Alves da | - |
| dc.date.issued | 2017-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pricila Alves da. Elaboração de um geoportal para o município de macaparana utilizando softwares livres. 2017. 124 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso de geotecnologias como ferramenta de auxílio para o conhecimento territorial e tomadas de decisões administrativas vem sendo adotado por diversas prefeituras brasileiras. Atualmente os altos gastos necessários para implantação desse tipo de tecnologia não condizem com a realidade socioeconômica de muitos municípios do Brasil, principalmente os de pequeno porte que dependem do repasse de verbas para se manter, ficando as margens de programas federais para garantir sua sobrevivência. Em meio a esse contexto, o presente trabalho buscou apresentar uma forma para que o avanço tecnológico chegue a esses municípios a custos menores, propondo a criação de um geoportal utilizando ferramentas de natureza livre e não comercial. O estudo de caso foi realizado em uma amostra do município de Macaparana, localizado na Zona da Mata Norte do Estado de Pernambuco. Foram coletadas, tratadas e processadas informações relativas ao local, obtendo-se como resultado um banco de dados a partir das informações descritivas, das feições relacionadas a atual temática do município através dos dados geométricos, a integração entre as informações contidas no banco de dados com as respectivas feições e por fim a elaboração do geoportal. Os Softwares e linguagens computacionais empregados para o desenvolvimento das etapas foram: um editor de planilha e o SGBD PostgreSQL para o tratamento dos dados descritivos; o QGIS para limpeza, produção e envio dos dados geométricos à Internet; o editor de texto Notepad++ para edição do geoportal utilizando as linguagens PHP, HTML5, JavaScript, CSS3; e a ferramenta XAMPP que cria um ambiente Web para realização de teste. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Geoportal | pt_BR |
| dc.subject | Geotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Municípios de pequeno porte | pt_BR |
| dc.title | Elaboração de um geoportal para o município de macaparana utilizando softwares livres | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of geotechnologies as a tool for support the territorial knowledge and making administrative decisions has been adopted more every day by several Brazilian city halls, highlighting the technology of the Geoportais. However, the high expenses needed to implement this type of technology do not match with the socio-economic realities of many municipalities in Brazil, especially the small ones that do not possess self-sufficiency to maintain their costs, being a part of federal programs to ensure their survival. In between of this context, the present work sought to present a way for the technological advancement reach these municipalities at lower costs, proposing the creation of a Geoportal using free and non- commercial nature tools. The case study was conducted in a sample of t of Macaparana municipality, located in an area called Zona da Mata (northern forest of the state of Pernambuco), where were collected information pertaining to the local. Those information were treated and processed, obtaining a result of a database from the descriptive information, features related to the current thematic of the municipality through geometric data, the integration between the information contained in the database with the respective features and finally the elaboration of the geoportal. The software and computational languages employed to develop of the stages were: a spreadsheet editor and SGBD PostgreSQL for the processing of descriptive data; the QGIS for cleaning, producing and sending the geometric data to the Internet, which together with the SGBD provide the connection between the data; The text editor Notepad + + for editing the geoportal using the PHP, HTML5, JavaScript, CSS3 languages; And the XAMPP tool that creates a WEB environment for testing. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharias::Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |