https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47714
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENDONÇA, Francisco Jaime Bezerra | - |
| dc.contributor.author | MENEZES, André Victor Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-12-05 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, André Victor Silva. Metodologia para implantação de uma rede planimétrica de precisão. 2017. 54 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Realizou-se o levantamento de uma rede planimétrica, um quadrilátero com dois pontos conhecidos e duas incógnitas, no campus Reitor Joaquim Amazonas da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), com o objetivo de implantar pontos de precisão para trabalhos de engenharia e afins. Consideraram-se vários procedimentos afim de minimizar os inevitáveis erros acidentais: na centragem forçada; medição do ângulo horizontal e da respectiva distância horizontal em duas séries de medidas, nas posições diretas e inversas da luneta da Estação Total e medições realizadas á noite para reduzir ao máximo os erros sistemáticos decorrentes da refração atmosférica e reduzir a variação térmica, incidente nos aparelhos durante o período diurno. As observações foram processadas considerando o Método dos Mínimos Quadrados nos métodos paramétricos, segundo os modelos de trilateração, triangulação e triangulateração e os cálculos foram realizados no software gratuito Scilab. Os resultados apresentam precisão milimétrica e as diferenças entre os métodos estudados são discutidas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Precisão | pt_BR |
| dc.subject | Método dos mínimos quadrados | pt_BR |
| dc.subject | Levantamento planimétrico | pt_BR |
| dc.title | Metodologia para implantação de uma rede planimétrica de precisão | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A planimetric network, a quadrilateral with two well-known points and two unknowns, was carried out at the Rector Joaquim Amazonas campus of the Federal University of Pernambuco (UFPE), aiming to establish precision points for engineering and related works. Several procedures were considered in order to minimize the inevitable accidental errors: on forced centering; measurement of the horizontal angle and its horizontal distance in two series of measurements in the direct and reverse positions of the Total Station telescope and measurements taken at night to minimize systematic errors due to atmospheric refraction and to reduce the thermal variation of the apparatus during the daytime period. The observations were processed considering the least squares method in the parametric methods, according to the trilateration, triangulation and triangulateration models, and the calculations were performed in the free Scilab software. The results show millimetric precision and the differences between the methods studied are discussed. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharias::Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ANDRÉ VICTOR SILVA MENEZES-METODOLOGIA PARA IMPLANTAÇÃO DE UMA REDE PLANIMÉTRICA DE PRECISÃO.pdf | 2.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons