https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47723
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Marcus André | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Syumara Queiroz de Paiva e | - |
| dc.date.issued | 2017-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Syumara Queiroz de Paiva e. Modelagem matemática semi-lagrangeana de dispersão de óleo em regiões tropicais. 2017. 95 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Derrames de petróleo, quando atingem as zonas costeiras implicam em prejuízos para a economia, turismo, comunidades pesqueiras e outras comunidades que dependem dos recursos obtidos no mar, além de consequências alarmantes para a biodiversidade e o equilíbrio ecossistêmico. A previsão do comportamento da pluma de um derrame representa um grande desafio devido ao fator de incerteza diante das condições físicas, químicas e dinâmicas na superfície e na coluna d’água, além da variabilidade associada à composição do óleo e aos processos de intemperismo associados. Diante do crescimento substancial nas últimas décadas da indústria de Exploração e Produção de petróleo no Brasil, principalmente tendo em vista os blocos exploratórios da nova fronteira da denominada Margem Equatorial, novas ferramentas de modelagem computacional de derrames de óleo são necessárias. A Margem Equatorial Brasileira é uma região de importância econômica, elevada produtividade e riqueza em termos de biodiversidade. Neste trabalho foi realizado o acoplamento do modelo oceânico Regional Ocean Modelling System – ROMS com o modelo lagrangeano MEDSLIK-II, através da integração dos resultados da modelagem da circulação oceânica do ROMS, compatíveis com a dinâmica de baixa latitude, com o modelo de óleo que considera o transporte e os processos de intemperismo que atuam no derrame. Foram simulados seis cenários, com três pontos iniciais de derrame de óleo do lado leste do Arquipélago de Fernando de Noronha (T1, T2 e T3) e dois períodos considerados como de maior risco (março e julho). Para todos os cenários avaliados, apenas no cenário do ponto T3 (março) o óleo atingiu a costa da ilha; este ponto foi considerado como região crítica do derrame. Entre todos os períodos avaliados foram identificadas as tendências de taxas de evaporação iniciais maiores, intensificação dos processos de dispersão e de emulsificação para o período de julho, com relação a março. Este fato pode estar associado ao aumento da intensidade dos ventos e à maior intensidade do ramo central da Corrente Sul Equatorial para o mesmo período. Os resultados indicaram ainda que o processo de advecção, combinado com o tipo de óleo nos cenários avaliados, tem uma maior importância para o comportamento do derrame do que os processos de intemperismo. Outros cenários devem ser posteriormente avaliados para delimitar essa faixa crítica de risco ao longo do ano. A região da simulação onde o óleo atingiu a costa (cenário T3) faz parte da área do Parque Nacional Marinho de Fernando de Noronha. Os cenários avaliados ressaltam a necessidade de uma reavaliação dos riscos para a região e da consequente delimitação de uma região crítica proibitiva para o tráfego de grandes navios. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Atlântico Tropical | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Derrame de óleo | pt_BR |
| dc.subject | ROMS | pt_BR |
| dc.subject | MEDSLIK-II | pt_BR |
| dc.title | Modelagem matemática semi-lagrangeana de dispersão de óleo em regiões tropicais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | When oil spills hit coastal areas, it increases damages to the economy, tourism, fishing communities and other communities that rely on resources from sea, as well as alarming consequences for biodiversity and ecosystem balance. The prediction of the behavior of the boom of a spill represents a great challenge due to the uncertainty factor in the physical, chemical and dynamic conditions at the surface and the water column, besides the variability associated to the oil composition and associated weathering processes. Considering the substantial growth in the last decades of petroleum exploration and production industry in Brazil, especially considering the exploratory blocks of the New Frontier of the denominated Equatorial Margin, new computational modelling tools of oil spills are necessary. The Brazilian Equatorial Margin is a region of economic importance, high productivity and richness in terms of biodiversity. In this work the coupling of the Regional Ocean Modeling System - ROMS model with the lagrangean model MEDSLIK-II was carried out, by integrating the results of the ROMS oceanic circulation modelling, capable to simulate low latitude dynamics, with the oil model that considers the transport and the processes of weathering acting in the spill. Six scenarios were simulated, with three initial points on the east side of the Fernando de Noronha archipelago (T1, T2 and T3) of oil spill and two periods were considered to be the highest risk (March and July). For all the scenarios evaluated, only in the scenario of point T3 (March) the oil reached the coast of the island, this point was considered as critical region for spill scenarios. Among all the evaluated scenarios, the trends of higher initial evaporation rates, intensification of the dispersion and emulsification processes for the July period, in relation to March, were identified. This fact may be associated with the increase of the winds velocities and the higher intensity of the South Equatorial current central branch for the same period. The advection process associated with oil type at the scenarios evaluated had a greater importance if compared with weathering processes to the behavior of the spill. Other scenarios should be further evaluated to delimit this critical range of risk along the year. The simulation region where the oil reached the coast (scenario T3) is part of the Fernando de Noronha National Marine Park area. A review of the risks to this region and the consequent delimitation of a critical region prohibitive for the traffic of large ships is appropriate in view of the scenarios evaluated. | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SYUMARA QUEIROZ DE PAIVA E SILVA-MODELAGEM MATEMÁTICA SEMI-LAGRANGEANA DE DISPERSÃO DE ÓLEO EM REGIÕES TROPICAIS.pdf | 4.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons