https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47740
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Elisabeth Cavalcante dos | - |
| dc.contributor.author | MACIEL, Cátia Maria Soares | - |
| dc.date.issued | 2021-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Cátia Maria Soares. Entre estratégias e táticas: modos de organizar cotidianos de startups em Caruaru- PE. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga como acontecem os modos de organizar cotidianos em Startups localizadas em Caruaru-PE, pela perspectiva de 11 empreendedores analisados e pelos arquivos de documentos e imagens do campo de pesquisa das incubadoras de negócios, em Caruaru-PE (Armazém da Criatividade e ITEP). Utilizando a lente de práticas (CERTEAU, 2014), podemos adentrar nas trajetórias dos praticantes entrevistados e ressaltar percepções das estratégias de gestão e táticas criadas nos seus cotidianos. Por meio da análise de conteúdo (BARDIN, 2011), é possível reconhecer as relações entre relatos e dinâmicas do ambiente estudado. Assim, para efetivação desta pesquisa, utilizamos as abordagens empírica, descritiva e qualitativa. Como discussões, apresentamos as abrangências e detalhes descobertos, nas visões micro e macro, auxiliadas pelos recortes, quadros e esquemas das figuras. Para os resultados, surgem práticas comuns nos negócios e diversas singularidades destas Startups. Nos achados, consideramos relevante que as estratégias das incubadoras influenciam as práticas dos empreendedores de Startups; e a recíproca é verdadeira. Ainda, verificamos os modos de organizar, a partir dos modelos de negócios, nas transformações provocadas por meio das vivências dos empreendedores, em criatividade, parcerias e ambientes de inovação. Das limitações apontadas, entendemos a particularidade do campo investigado, necessitando de outras pesquisas em localidades distintas e periféricas. Para tal, provocamos a atitude de executivos/as, investidores/as, agentes das instituições do ecossistema de inovação, para aprimorar metodologias de apoio ao empreendedor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Empresas novas | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedores | pt_BR |
| dc.subject | Tática | pt_BR |
| dc.subject | Criatividade nos negócios | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.title | Entre estratégias e táticas : modos de organizar cotidianos de startups em Caruaru- PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigates how we can organize Caruaru-based startups’ everyday life through the perspective of 11 analyzed entrepreneurs, and through document and image files of businesses incubators’ research field in Caruaru-PE (Creativity Warehouse and ITEP). Utilizing the Theory of Practice (CERTAU, 2014), we can get into the trajectories of the interviewed practitioners and highlight their perception of management strategies and tactics created in their everyday life. By means of content analyzes (BARDIN, 2011), it is possible to recognize the relationships between the reports and dynamics of the studied environment. Consequently, in order to bring this research into effect, we utilized an empirical, descriptive and qualitative approach. As discussions, we presented the comprehension and the details discovered, both from the macro and micro standpoints, as well as statements, charts and graphs. As for the results, common practices in business and the unique characteristics of these Startups came up. In the findings, we consider relevant that the strategies of the incubators affect the practices of Startups entrepreneurs; the opposite is also true. Based on business models, we also verified organizational practices in transformations provoked by means of the entrepreneurs’ experiences, in creativity, in partnerships and in innovation environments. About the limitations pointed out, we understand the specificity of the field in question, meaning it is necessary to perform other studies in different locations. To do so, we incited the executives, investors and agents of institutions of the innovation ecosystem to enhance their methodologies to support the entrepreneur. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado – Gestão, Inovação e Consumo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Cátia Maria Soares Maciel.pdf | 1.95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons