https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47742
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SCHETTINI, Dr. Carlos Augusto França | - |
| dc.contributor.author | SALES, Andressa Montebello | - |
| dc.date.issued | 2017-07-14 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Andressa Montebello. Estudo do regime de correntes no canal de acesso do Porto de Suape - Pernambuco - Brasil. 2017. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estuários são ambientes costeiros transicionais que conectam as águas fluviais, oriundas do continente, com as águas marinhas, possuindo uma estratégica localização que os torna convenientes para o desenvolvimento de cidades em seu entorno, acelerando a ocupação dessas áreas e aumentando o risco de poluição nesses ambientes. O Complexo Industrial Portuário Eraldo Gueiros - Suape está localizado no litoral sul do estado de Pernambuco e, mediante a necessidade de controlar e/ou minimizar possíveis impactos decorrentes das suas atividades, o Porto de Suape implementou o Monitoramento Meteoceanográfico, o qual encontra-se ativo desde agosto de 2016 e conta com a instalação de instrumentos de medição de correntes, ventos, ondas e marés. O objetivo deste trabalho foi avaliar o regime de correntes em termos de sua componente longitudinal no canal de acesso, assim como empregar as técnicas de análise harmônica e filtragem dos dados para avaliar os principais constituintes harmônicos presentes na corrente longitudinal, bem como fluxo residual deste parâmetro, permitindo inferir sobre a circulação desse sistema estuarino. Os resultados obtidos indicaram uma predominância dos ventos alísios de sul e sudeste, com valores médios de 5,54 m/s. Porém, para os meses de outubro a dezembro, houve uma intensificação dos ventos alísios de nordeste. Os dados de corrente apresentaram valor médio de 0,0670 m/s, porém, do ponto de vista técnico, os dados não estão de acordo com o esperado, visto que não houve uma variação de intensidade que acompanhasse em proporção a oscilação da onda de maré. A temperatura variou, com média de 27,9°C, apresentando três quedas bruscas ao longo da série temporal, de aproximadamente um grau, nos meses de outubro a dezembro. A análise harmônica para a corrente longitudinal mostrou que a constituinte que apresentou o maior percentual de energia nos dados de corrente foi a M2, semi-diurna lunar principal, com 72%. A filtragem dos dados de temperatura indicou uma relação direta entre o relaxamento do vento longitudinal com os períodos de queda na temperatura das águas, apontando para processos importantes de aporte de águas frias no canal de acesso ao porto. A corrente longitudinal residual apresentou um fluxo positivo prioritariamente, indicando que parte do volume de água que entra pelo canal de acesso durante o período de enchente pode sair pela abertura nos arrecifes mais ao norte. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Corrente longitudinal | pt_BR |
| dc.subject | Vento longitudinal | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo residual | pt_BR |
| dc.subject | Ondas de maré | pt_BR |
| dc.title | Estudo do regime de correntes no canal de acesso do Porto de Suape - Pernambuco - Brasil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MALLMANN, Daniele Laura Bridi | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Estuaries are transitional coastal environments that connect the fluvial waters with sea waters, having a strategic location that makes them convenient for development of cities in their surroundings, accelerating the occupation of these areas and increasing the risk of pollution in these environments. The Complexo Industrial Portuário Eraldo Gueiros – Suape is located in the southern coast of Pernambuco and, through the need to control and/or minimize possible impacts arising from its activities, the Suape Port implemented Meteoceanographic Monitoring, which is active since august 2016 and installed measuring instruments for currents, winds, waves and tides. The aim of this work was to evaluate current patterns based on its longitudinal component in the access channel and evaluate the main harmonic constituents in the longitudinal current signal, as well as residual currents, allowing to infer about the circulation of this estuarine system through the use of harmonic analysis and data digital filtering. The obtained results have indicated a predominance of southeast trade winds, with mean values of 5.54 m.s-1. However, from october to december, there was an increase of the northeast trade winds. The current data presented an average value of 0.0670 m.s-1, but from a technical point of view, the data are not in agreement with the expected one, since there was not a variation of current intensity in phase with the oscillation of the tidal wave. The temperature with a mean of 27.9°C, showing three sudden falls along the time series of one degree in the months from october to december. The harmonic analysis for the longitudinal current showed the component that presented the highest percentage of energy in the signal was M2 (semi-diurnal lunar) with 72%. The filtration of the temperature data indicated a direct relationship between the relaxation of the longitudinal wind with the periods of temperature fall, pointing out to important processes in the access chanel. The residual longitudinal current showed a positive flow primarily indicating that part of the volume of water entering in the access channel during the flood period can be drawn through the opening in the northern reefs. | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ANDRESSA MONTEBELLO SALES-ESTUDO DO REGIME DE CORRENTES NO CANAL DE ACESSO DO PORTO DE SUAPE, PERNAMBUCO, BRASIL .pdf | 3.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons