Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUEIROS, Luiz Alcino Monteiro-
dc.contributor.author: SILVA, Elma Mariana Verçosa de Melo-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Elma Mariana Verçosa de Melo. Associação entre espondiloartrites axiais e disfunções temporomandibulares: revisão sistemática de prevalência. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Analisar a prevalência de disfunções temporomandibulares em indivíduos com espondiloartrites axiais.Foi realizada busca nas bases de dados: MEDLINE via PubMed; EMBASE; LILACS; The Cochrane Library; CINAHL; Scopus; Web of Science; Google Scholar, citações anteriores e subsequentes de estudos publicados entre o início da base de dados até 1 de dezembro de 2021. A qualidade metodológica das evidências foi avaliada com a Escala de Newcastle-Ottawa e a certeza geral da evidência foi avaliada usando os critérios GRADE. Na metanálise, o risco de disfunção temporomandibular foi avaliado usando Odds Ratio (OR). A declaração MOOSE foi adotada para relatar este estudo. O viés de publicação foi avaliado pela construção de um gráfico de funil. O protocolo foi publicado no PROSPERO com o número de registro: CRD42020206283.Nossa busca identificou 487 registros, dos quais 19 estudos observacionais com 952 participantes foram elegíveis para o estudo. A prevalência combinada de DTM’s em pacientes com EpaAx sob um modelo de efeitos aleatórios foi estimado em 37,23% com um intervalo de confiança de 95% (27,51–47,47). Quando comparada com indivíduos saudáveis, a chance de DTM nesta população é de 4,49 (IC95% 2,24-8,89). O viés de publicação e viés de relatório foi avaliado pela construção de um gráfico de funil, não mostrando evidências de viés de publicação.Esta metanálise demonstrou um possível aumento da prevalência da DTM em pacientes com espondiloartrites axiais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desordens temporomandibulares
dc.subject: Espondiloartropatias
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Metanálise
dc.title: Associação entre espondiloartrites axiais e disfunções temporomandibulares : revisão sistemática de prevalência
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VALDEZ, Remberto Marcelo Argandoña-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: To analyze the prevalence of temporomandibular disorders in axial spondyloarthritis. A search was performed in the following databases: MEDLINE via PubMed; BASE; LILACS; The Cochrane Library; CINAHL; Scopus; Web of Science; Google Scholar, previous and subsequent citations of studies published between the start of the database until December 1, 2021. The methodological quality of the evidence was assessed using the Newcastle-Ottawa Scale and the overall certainty of the evidence was assessed using the GRADE criteria. In the meta-analysis, the risk of temporomandibular disorders was assessed using Odds Ratio (OR). The MOOSE statement was adopted to report this study. Publication bias was assessed by constructing a funnel plot. The protocol was published on PROSPERO with registration number: CRD42020206283.Our search identified 487 records, of which 19 observational studies with 952 participants were eligible for the study. The combined prevalence of TMDs in EpaAx patients under a random effects model was estimated at 37.23% with a 95% confidence interval (27.51–47.47). When compared with healthy individuals, the chance of TMD in this population is 4.49 (95%CI 2.24- 8.89). Publication bias and reporting bias were assessed by constructing a funnel plot, showing no evidence of publication bias.This meta-analysis demonstrated a possible increase in the prevalence of TMD in patients with axial spondyloarthritis.