https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47746
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FRAGA, Tatiana Balbi | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Aline Fortunata de | - |
dc.date.issued | 2022-10-28 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-19 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Aline Fortunata de. Análise de aditivos contratuais em obras públicas do município de Caruaru. 2022. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os contratos de obras públicas vigentes, firmados por meio de licitação no município de Caruaru, sofreram ao longo dos anos um aumento no número de aditivos, que são alterações contratuais, feitas legalmente de forma unilateral ou bilateral, mediante a apresentação de pareceres técnicos. Embora sejam embasados por lei, há o contraponto de que existem falhas em alguma parte do processo, sendo então prejudicial para administração. Deste modo, o presente trabalho tem como objetivo analisar e destacar as principais causas dessas alterações, de forma a obter subsídios para propor soluções que minimizem a quantidade desses aditivos. Este estudo foi realizado por meio de pesquisa documental obtida pelo portal Tome Contas do Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco, onde 249 contratos e seus respectivos termos de aditivos (caso possuíssem), foram analisados de forma quantitativa e qualitativa, onde a base de dados obtida teve, mediante tabela dinâmica do Excel, a segmentação das informações para melhor alcance dos objetivos. Sendo assim, foi possível verificar que existem causas que colaboraram para a concepção dos aditamentos que acarretaram aumento de custos e prazos de execução não previstos inicialmente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Aditivos contratuais | pt_BR |
dc.subject | Obras públicas | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject | Prazo | pt_BR |
dc.title | Análise de aditivos contratuais em obras públicas do município de Caruaru. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The current public works contracts, signed using bidding in the municipality of Caruaru, suffered over the years an increase in the number of amendments, which are contractual changes, legally made unilaterally or bilaterally, through the presentation of technical opinions. Although they are based on law, there is the counterpoint that there are flaws in some parts of the process, which is harmful to the administration. Thus, the present work aims to analyze and highlight the leading causes of these changes to obtain subsidies to propose solutions that minimize the amount of these additives. This study was carried out through documentary research obtained by the portal Tome Contas of the Court of Auditors of the State of Pernambuco, where 249 contracts and their respective terms of amendments (if there were any) were analyzed quantitatively and qualitatively, where the database obtained had, through Excel dynamic table, the segmentation of the information to better reach the objectives. Therefore, it was possible to verify that there are causes that contributed to the design of the amendments that led to an increase in costs and execution deadlines not initially foreseen. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_ALINE FORTUNATA DE OLIVEIRA.pdf | 952,52 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons