Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Robson Ribeiro-
dc.contributor.author: BURLE, Arthur Barbosa-
dc.date.issued: 2017-06-01-
dc.date.submitted: 2022-11-18-
dc.identifier.citation: BURLE, Arthur Barbosa. Proposta inicial de zoneamento em áreas metropolitanas próximas a pedreiras. 2017. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Minas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: A extração de agregados exerce um papel de suma importância para o desenvolvimento econômico e infraestrutural em todas as sociedades no mundo. No entanto, o desenvolvimento urbanístico quando desordenado, acaba por se sobrepor a áreas sob efeito de atividades em pedreiras, em função da sua proximidade ao mercado consumidor. Para os centros urbanos, a etapa de desmonte é o principal fator gerador de conflitos, afetando diretamente a saúde da população e a estrutura física das cidades. O uso de explosivos em pedreiras produz três fontes principais de danos; a vibração do solo, pressão acústica e o ultralançamento. Ao longo do tempo vários países buscaram desenvolver normativas para estabelecer critérios de ordenamento relacionados aos efeitos da atividade de mineração. Os dados propostos pelas normas internacionais e nacionais serviram como base técnica para a formação da proposta de zoneamento deste trabalho, resultando em três áreas de segurança, vermelha, amarela e verde, respectivamente relacionadas a menor nível de risco às comunidades e estruturas. O trabalho permitiu observar discutir a necessidade de ampliação das normas brasileiras quanto à temática, principalmente relacionado aos parâmetros de pressão sonora e ultralançamento. A caracterização infraestrutural das residências municipais é um fator a ser considerado na gestão municipal.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia de Minas
dc.subject: Zona de segurança
dc.subject: Velocidade de partícula
dc.subject: Pressão acústica
dc.subject: Ultralançamento
dc.subject: Mineração
dc.title: Proposta inicial de zoneamento em áreas metropolitanas próximas a pedreiras
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The extraction of aggregates plays an important role for the economic and infrastructural development in all the societies in the world. However, the urban development, when disorderly, ends up overlapping areas under the effect of activities in quarries, due to its proximity to the consumer market. For the urban centers, the blasting stage is the main factor generating conflicts, directly affecting the health of the population and the physical structure of the cities. The use of explosives in quarries produces three major sources of damage; The vibration of the ground, acoustic pressure and the fly rock. Over time, several countries have sought to develop regulations to establish management criteria related to the effects of the mining activity. The data proposed by the international and national standards served as a technical basis for the zoning proposal of this work, resulting in three areas of security, red, yellow and green, respectively related to lower risk to communities and structures. The study allowed to observe the need to expand the Brazilian standards regarding the subject, mainly related to sound pressure and fly rock parameters. The infrastructural characterization of municipal residences is a factor to be considered in municipal management.
dc.subject.cnpq: Engenharias::Engenharia de Minas
dc.degree.departament: (CTG-DEMINAS) - Departamento de Engenharia de Minas
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia de Minas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife