Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARKMAN FILHO, Brivaldo-
dc.contributor.author: BERENGUER, Diego Rafael Freitas-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.identifier.citation: BERENGUER, Diego Rafael Freitas. Avaliação da captação de 18F-FDG entre os sítios miocárdicos em pacientes com linfoma antes e após quimioterapia: perspectiva do uso do PET/CT para um diagnóstico mais precoce de cardiotoxicidade. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde Translacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O diagnóstico da cardiotoxicidade tem sido um desafio no dia a dia do médico oncologista. Os métodos diagnósticos da atualidade não são capazes de detectar essa condição clínica com a precocidade necessária. Estudos indicam que o 18F-FDG PET/CT é um exame complementar que pode identificar a cardiotoxicidade com uma maior precocidade. Dessa forma, pode-se iniciar as medidas de cardioproteção mais cedo, melhorando as chances de se aumentar a sobrevida dos pacientes. Objetivo: Avaliar o comportamento do valor de captação padronizado (SUV) do radiofármaco 18F-FDG antes, durante e após quimioterapia (QT) em diferentes sítios cardíacos, bem como medir o grau de reprodutibilidade para o método no contexto do acompanhamento do tratamento oncológico. Materiais e Métodos: Coorte retrospectiva com inclusão de pacientes com linfoma que realizaram PET/CT com 18F-FDG antes, durante e/ou após QT. Foi avaliado o comportamento da captação através dos SUVs médio e máximo em quatro sítios cardíacos e em sítios controles na aorta e fígado. Vinte exames foram randomizados para análise da reprodutibilidade por dois examinadores que eram cegos para os resultados um do outro. Cada um deles fez a avaliação em um segundo momento para elucidação da reprodutibilidade intra-observador. Resultados: Observou-se importante elevação dos SUVs em todos os sítios cardíacos nos momentos ínterim e final (pós-término da QT) quando comparados com os SUVs pré-QT. A parede livre de VE foi a região cardíaca com maior aumento na captação de 18F-FDG. Quanto à reprodutibilidade, foi possível verificar resultados substanciais para a confiabilidade da mensuração dos SUVs, tanto intra quanto inter-observadores. Con- clusões: A captação cardíaca de 18F-FDG aumentou ao longo da QT, sendo a parede livre do VE o local com maior aumento. A reprodutibilidade do método se mostrou com elevados valores de correlação intra e interobservadores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cardiotoxicidade
dc.subject: Tomografia por Emissão de Pósitrons combinada à Tomografia Computadorizada
dc.subject: Captação Miocárdica
dc.subject: Sítios Cardíacos
dc.subject: Reprodutibilidade dos Testes
dc.title: Avaliação da captação de 18F-FDG entre os sítios miocárdicos em pacientes com linfoma antes e após quimioterapia : perspectiva do uso do PET/CT para um diagnóstico mais precoce de cardiotoxicidade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRANDÃO, Simone Cristina Soares-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional
dc.description.abstractx: The diagnosis of cardiotoxicity has been a challenge in the daily routine of the oncologist. Today's diagnostic methods are not capable of detecting this clinical condition early enough. Studies indicate that 18F-FDG PET/CT is a complementary test that can identify cardiotoxicity earlier. In this way, cardioprotection measures can be started earlier, improving the chances of increasing patient survival. Objective: To evaluate the behavior of the standardized uptake value (SUV) of the radiopharmaceutical 18F- FDG before, during and after chemotherapy (QT) at different cardiac sites, as well as to measure the degree of reproducibility for the method in the context of cancer treatment follow-up. Materials and Methods: Retrospective cohort including lymphoma patients who underwent 18F-FDG PET/CT before, during and/or after chemotherapy. The uptake behavior through the mean and maximum SUVs was evaluated in four cardiac sites and in control sites in the aorta and liver. Twenty exams were randomized for reproducibility analysis by two examiners who were blinded to each other's results. Each one of them did the evaluation in a second moment to elucidate the intra-observer reproducibility. Results: A significant increase in SUVs was observed in all cardiac sites in the interim and final moments (post-terminus of QT) when compared with pre-QT SUVs. The left ventricular (LV) free wall was the cardiac region with the greatest in crease in 18F-FDG uptake. As for the reproducibility, it was possible to verify substantial results for the reliability of the measurement of SUVs, both intra and inter-observer. Conclusions: Cardiac uptake of 18F-FDG increased along QT, with the LV free wall being the site with the greatest increase. The reproducibility analysis showed high in- tra- and inter-observer correlation values.