https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47759
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MENELAU, Sueli | - |
dc.contributor.author | COELHO, Brenna Mikaela Lima | - |
dc.date.issued | 2022-11-10 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-16 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Brenna Mikaela Lima. Inovação no setor público para o combate à violência contra mulher: uma análise do CEAM de Surubim. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As políticas públicas são ações e programas voltados a responder demandas coletivas. A segurança pública, com destaque para a violência contra as mulheres, representa um dos principais problemas do país e a sensação de insegurança é constante para esse grupo da sociedade. Nesse sentido, este trabalho analisa um projeto que contribui para o enfrentamento deste problema: o Centro Especializado de Atendimento à Mulher (CEAM). No intuito de buscar analisar os principais drivers que influenciam a implementação do CEAM Lucila Medeiros Silva, enquanto uma inovação no setor público, em Surubim. Em relação ao método, foi empregado um estudo de caso único, com corte transversal na perspectiva temporal. Para análise, utilizou-se de uma abordagem qualitativa, decorrente de entrevistas semiestruturadas. Quanto aos procedimentos técnicos, a pesquisa se caracteriza por meio de análise bibliográfica e de campo, identificando-se em uma pesquisa de caráter descritivo e exploratório. Mediante a análise de conteúdo, os principais drivers positivos encontrados foram a interação entre o centro e os órgãos da rede, gerenciamento e compartilhamento do conhecimento, a demanda do município, trabalho em equipe e a prefeita mulher. E os drivers negativos foram a burocracia administrativa, priorização de outros órgãos, descaso dos antigos gestores, dinheiro público e a atuação da polícia. Constatou-se que o objetivo foi alcançado de forma satisfatória, pois o trabalho apresentou os principais drivers que interferem nos serviços prestados pelo CEAM para o enfrentamento da violência contra as mulheres. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | CEAM | pt_BR |
dc.title | Inovação no setor público para o combate à violência contra mulher: uma Análise do CEAM de Surubim | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Public policies are actions and programs aimed at responding to collective demands. Public security, with emphasis on violence against women, represents one of the main problems in the country and the feeling of insecurity is constant for this group of society. In this sense, this work analyzes a project that contributes to facing this problem: the Centro Especializado de Atendimento à Mulher (CEAM, in english Specialized Center for Assistance to Women). In order to seek to analyze the main drivers that influence the implementation of the CEAM Lucila Medeiros Silva, as an innovation in the public sector, in Surubim. Regarding the method, a single case study was used, with a cross-sectional view in time. For analysis, a qualitative approach was used, resulting from semi-structured interviews. As for the technical procedures, the research is characterized by means of bibliographic and field analysis, identifying itself in a descriptive and exploratory research. Through content analysis, the main positive drivers found were the interaction between the center and the network bodies, management and sharing of knowledge, the demand of the municipality, teamwork and the female mayor. And the negative drivers were administrative bureaucracy, prioritization of other bodies, neglect of former managers, public money and the actions of the police. It was found that the objective was satisfactorily achieved, as the work presented the main drivers that interfere in the services provided by the CEAM to deal with violence against women. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8513-0968 | pt_BR |