https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47760
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Petra Oliveira | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Wanessa Santos de | - |
| dc.date.issued | 2022-11-04 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | ANRADE, Wanessa Santos de. Dengue no Brasil: uma revisão de literatura. 2022. 28 f. TCC (Graduação em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitoria de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dengue é um grande problema de Saúde Pública no mundo e concentra maior intensidade em países de clima tropicais por terem o clima quente e úmido, o que facilita as condições ideais para a proliferação do mosquito. Sabe-se que é grande o número de fatores que agravam a proliferação e procriação do Aedes aegypti. No Brasil, são intensificadas as ações de combate todos os anos, assim como as campanhas de orientação da população sobre o risco, para potencializar a qualidade da informação transmitida à população e ou ao profissional de saúde. Esa revisão tem como objetivo compreender a prevenção e controle da dengue em Pernambuco de 2017 a 2021, através de uma revisão integrativa. A busca foi realizada utilizando o Scielo como base. Utilizaram-se os descritores de assunto ‘’Dengue’’, ‘’Dengue (AND) e prevenção’’, ‘’Dengue (AND) prevenção e controle’’ e ‘’Dengue (AND) e política de saúde’ ’Para os critérios de exclusão definiram-se publicações no formato teses, dissertações, capítulos de livro, e descartaram-se os temas que não contemplassem a pesquisa, as que tratavam de estudos sobre dengue realizados fora do Brasil, bem como pesquisas publicadas desenvolvidas na área clínica. Como resultado da busca obteve-se 95 artigos destes, 13 foram incluídos e 82 excluídos por duplicidade ou fuga ao tema. Em relação analise da metodologia de cada artigo, observou-se que 2 (15,38%) artigos oram baseados em analises quantitativas,10(76,95%) em qualitativa e 1 (7,69%) em revisão de literatura. Dos 13 estudos analisados, 4 (30,76%) foram de âmbito nacional, 2 (15,38%) de âmbito estadual e 7 (53,84%) de âmbito municipal. Os estados abordados nas pesquisas foram: São Paulo, Santa Catarina, Mato grosso do Sul, Bahia, Rio grande do Norte, Paraíba e Pernambuco. Conclui-se com o estudo de revisão integrativa o envolvimento de diferentes instancias da saúde no combate da dengue, mas que é necessário mudanças nas estratégias de educação em saúde para melhorar a prevenção e controle, enfatizando que a forma de educação tradicional, propostas na educação em saúde, não produz respostas positivas da população no controle da dengue. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção e controle | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Políticas de saúde | pt_BR |
| dc.title | Dengue no Brasil: uma revisão integrativa. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Dengue is a major public health problem in the world and it is more intensely concentrated in tropical countries, as they have a hot and humid climate, which facilitates ideal conditions for the proliferation of the mosquito. It is known that there are a large number of factors that aggravate the proliferation and procreation of Aedes aegypti. In Brazil, combat actions are intensified every year, as well as campaigns to educate the population about the risk, to enhance the quality of information transmitted to the population and/or health professionals. This review aims to understand the prevention and control of dengue in Pernambuco from 2017 to 2021, through an integrative review. The search was performed using Scielo as a base. The subject descriptors ''Dengue'', ''Dengue (AND) and prevention'', ''Dengue (AND) prevention and control'' and ''Dengue (AND) and health policy'' were used. Exclusion criteria were defined as publications in the form of theses, dissertations, book chapters, and topics that did not include research, those dealing with studies on dengue carried out outside Brazil, as well as published research developed in the clinical area, were discarded. As a result of the search, 95 articles were obtained, 13 were included and 82 excluded due to duplicity or escape from the topic. Regarding the analysis of the methodology of each article, it was observed that 2 (15.38%) articles were based on quantitative analysis, 10 (76.95%) on qualitative analysis and 1 (7.69%) on literature review. Of the 13 studies analyzed, 4 (30.76%) were nationwide, 2 (15.38%) were statewide and 7 (53.84%) were municipal. The states covered in the surveys were: São Paulo, Santa Catarina, Mato Grosso do Sul, Bahia, Rio Grande do Norte, Paraíba and Pernambuco. It is concluded with the integrative review study the involvement of different health bodies in the fight against dengue, but that changes are necessary in health education strategies to improve prevention and control, emphasizing that the traditional form of education, proposed in education in health, does not produce positive responses from the population in the control of dengue. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |