https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47767
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUTO MAIOR, Caio Bezerra | - |
dc.contributor.author | CUNHA, Higor Mychel da | - |
dc.date.issued | 2022-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-17 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Higor Mychel da. Metodologia para análise de indicadores chave de desempenho relacionados à segurança pública em municípios. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru-PE, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Segurança pública é uma pauta de interesse social e coletivo, à medida em que todos são afetados diretamente pela forma como a mesma é conduzida no País, Estado ou municípios. Desta forma, é plausível que estudos sejam realizados tendo este tema como referência e com o propósito de aprofundar o entendimento dos fatores que influenciam a segurança pública e como as ações podem ser empregadas de forma mais assertivas para obter melhores resultados. O presente estudo busca propor uma metodologia capaz de analisar os dados dos crimes contra a vida do cidadão a partir da base de dados com informações detalhadas dos homicídios computados no município de Caruaru-PE. Esta metodologia aplica a técnica de Correlação de Pearson para identificar o grau de afinidade entre os fatores e utiliza a estatística descritiva como principal ferramenta para alcançar o objetivo, realizando comparações ao longo de meses e anos para investigar tendências e padrões que possam explicar o índice verificado. Os resultados obtidos após as análises indicam que é possível extrair informações pertinentes para o planejamento estratégico de novas ações. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Segurança Pública | pt_BR |
dc.subject | Estatística Descritiva | pt_BR |
dc.subject | Correlação | pt_BR |
dc.subject | Análise de dados | pt_BR |
dc.subject | Indicadores Chave de Desempenho | pt_BR |
dc.title | Metodologia para análise de indicadores chave de desempenho relacionados à segurança pública em municípios. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Public security is an agenda of social and collective interest, as everyone is directly affected by the way it is conducted in the country, state or municipalities. In this way, it is plausible that studies are carried out with this theme as a reference and with the purpose of deepening the understanding of the factors that influence public safety and how actions can be used more assertively to obtain better results. The present study seeks to propose a methodology capable of analyzing the data of crimes against the life of the citizen from the database with detailed information of the homicides computed in the municipality of Caruaru-PE. The methodology applies the Pearson Correlation technique to identify the degree of affinity between the factors and using descriptive statistics as the main tool to achieve the objective, making comparisons over months and years to investigate trends and patterns that can explain the verified index. The results obtained after the analyzes indicate that it is possible to extract relevant information for the strategic planning of new actions. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |