https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47770
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOARES, José Moura | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA FILHO, Gleibson Silva de | - |
| dc.date.issued | 2022-11-09 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA FILHO, Gleibson Silva de. Análise da interação solo-estrutura de um edifício via software TQS. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Normalmente, os projetos estruturais são analisados considerando apoios rígidos em sua base, isto é, sem consideração do efeito dos deslocamentos dos apoios. No entanto, na realidade o edifício está apoiado sobre o maciço de solo deformável que sofre deslocamento, provocando uma redistribuição nos esforços na superestrutura. Anteriormente, a complexidade do estudo, justificada pela heterogeneidade do solo e suas características do ponto de vista do comportamento tensão-deformação, impossibilitava que o efeito da interação solo-estrutura (ISE) fosse considerado, no entanto o advento dos programas computacionais possibilitou a implementação das teorias existentes sobre a ISE, e já se consegue fazer simulações que consideram esta interação, possibilitando com que a análise seja feita. O presente trabalho tem como objetivo analisar a interação solo-estrutura de um edifício de concreto armado com 8 pavimentos, utilizando o programa comercial TQS para verificar os efeitos dos esforços da superestrutura e infraestrutura. Para a comparação, serão analisados modelos que consideram a estrutura sobre apoios rígidos e os que simulem o solo deformável. Para isso, foi utilizado o módulo SISEs (Sistema de Interação Solo–Estrutura) do TQS, o qual simula, baseado na teoria de Winkler, vínculos elásticos, dados pelos coeficientes de reação vertical (CRV) e horizontal (CRH), atrelados aos nós dos apoios da estrutura. Após a análise dos resultados (comparação entre as duas situações), verificou-se efetivamente que a consideração da ISE modifica os valores dos esforços da superestrutura (redistribuição dos esforços e deslocamentos), o que torna a análise estrutural mais realista. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | ISE | pt_BR |
| dc.subject | TQS | pt_BR |
| dc.subject | Coeficientes de mola | pt_BR |
| dc.title | Análise da interação solo-estrutura de um edifício via software TQS. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Normally, structural designs are analyzed considering rigid supports at their base, that is, without considering the effect of support displacements. However, the building is supported on the deformable soil massif that undergoes displacement, causing a redistribution of the efforts in the superstructure. Previously, the complexity of the study, justified by the heterogeneity of the soil and its characteristics from the point of view of stress-strain behavior, made it impossible to consider the effect of soil-structure interaction (SSI), however the advent of computer programs made it possible to implement of the existing theories about the SSI, and it is already possible to make simulations that consider this interaction, allowing the analysis to be carried out. The present work aims to analyze the soil-structure interaction of a reinforced concrete building with 8 floors, using the commercial program TQS to verify the effects of the efforts of the superstructure and infrastructure. For comparison, models that consider the structure on rigid supports and those that simulate deformable soil were analyzed. For this, the TQS module SISEs (Sistema de Interação Solo–Estrutura) was used, which simulates, based on Winkler's theory, elastic constraints (given by the vertical and horizontal reaction coefficients) linked to the support nodes of the structure. After analyzing the results (comparison between the two situations), it was effectively verified that the consideration of the SSI modifies the values of the forces of the superstructure (redistribution of forces and displacements), which makes the structural analysis more realistic. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |