Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOARES, José Moura-
dc.contributor.author: SILVA, Melquison David Queiroz-
dc.date.issued: 2022-11-04-
dc.date.submitted: 2022-11-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Melquison. Utilização da metodologia BIM para o gerenciamento de projetos: o gerente BIM na construção civil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: Com o aumento da tecnologia ligado as atividades da construção civil, se fez necessário procurar recursos disponíveis para aumentar a eficiência em fases distintas da obra. A tecnologia Building Information Modelling (BIM) desenvolveu-se de forma definitiva para o gerenciamento de projetos de construção. O aprimoramento desse conceito culminou em investimentos significativos de pesquisas, desenvolvimento de ferramentas tecnológicas e mudança em métodos pelos quais se projetam e executam obras. Para que a modelagem da informação seja aplicada de maneira correta, é necessária uma reformulação cultural no setor, surge então a figura de um agente denominado de gerente BIM, que tem o papel de implantar e coordenar os projetos habilitados para a metodologia BIM. Esta pesquisa buscou compreender o processo de desenvolvimento do projeto em conjuntura com novas tecnologias e identificar os principais conhecimentos e habilidades que são atribuídos a esses profissionais. Para obter as informações, o presente trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre o tema e entrevistas com profissionais da área, para entender melhor a demanda de mercado a longo prazo para o gerente BIM. Os resultados da análise mostram que, adoção do BIM envolve dificuldades composta por falta de conhecimento e resistência em alterar o fluxo de trabalho ao serem implantadas, porém os benefícios tais como produtividade e maior precisão de informação provenientes dessa ação permeiam durante todo o ciclo de vida do empreendimento, bem como se entende que um agente responsável por gerenciar essa informação com atribuições interpessoais e técnicas é fundamental para se obter retornos significativos.
dc.language.isopor
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: Gerente
dc.subject: Projetos
dc.title: Utilização da metodologia BIM para o gerenciamento de projetos: o gerente BIM na construção civil.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: As technology on civil construction activities increases, it is necessary to seek available resources to increase efficiency in different phases of the work. Building Information Modeling (BIM) technology has definitively developed for the management of construction projects. The improvement of this concept brought significant investments on researches, development of technological tools and change on methods, in which, constructions are projected and executed. For the information modeling to be applied correctly, a cultural reformulation is necessary in the sector, then the figure of an agent called BIM Manager appears, who has the role of to implement and coordinate the projects enabled for the BIM methodology. This work sought to understand the project development process in a context of new technology and to identify the main knowledge and skills that are attributed to the professionals. To obtain the information, the present work presents a literature review about the theme and interviews with experienced professional in the area, to better understand the long-term market demand for BIM Managers. The results of the analysis show that the adoption of BIM involves difficulties composed of lack of knowledge and resistance to change the workflow when implemented, but the benefits such as productivity and greater accuracy of information from this action permeate throughout the life cycle. of the enterprise, as well as it is understood that an agent responsible for managing this information with interpersonal and technical attributions is essential to obtain significant returns.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru