https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47788
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COELHO, Antônio Carlos Duarte | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Lucas Bernardo da | - |
| dc.date.issued | 2022-10-03 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Lucas Bernardo da. Análise da estabilidade do hipoclorito de sódio em função do excesso de hidróxido de sódio, níquel e ferro. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um dos grandes infortúnios enfrentados pelas indústrias produtoras de hipoclorito de sódio é devido a sua limitação física de mercado. Essa adversidade ocorre por causa da degradação natural do hipoclorito que, com o passar do tempo, vai perdendo seu teor de cloro ativo, deixando o lote do produto fora da especificação que gira em torno de 12% de percentual de cloro ativo. Alguns outros fatores podem influenciar a velocidade de decomposição do hipoclorito de sódio, como contaminantes metálicos, pH, incidência de luz solar, ou até mesmo a temperatura de estocagem e transporte. Dessa forma é importantíssimo o devido controle acerca das condições de armazenamento e de transporte do produto, pois podem causar uma catálise inesperada, trazendo prejuízos com reprocessamento de material, ou até mesmo um fretamento indevido. Neste trabalho foram feitos testes de estabilidade em condições de contaminação com níquel e ferro, e com excesso de hidróxido de sódio, a fim de analisar quais condições afetam mais ou menos a catálise da degradação do hipoclorito de sódio. Os parâmetros para verificação da estabilidade do hipoclorito foram medidos em função da taxa de degradação e do tempo de meia vida de cada lote contaminado. Os resultados indicaram que tanto o ferro quanto o hidróxido de sódio não surtem efeito significativo na estabilidade do hipoclorito, porém o níquel atuava como grande catalisador da reação de decomposição. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | estabilidade hipoclorito de sódio | pt_BR |
| dc.subject | Indústria cloro-álcalis | pt_BR |
| dc.subject | Processo químico | pt_BR |
| dc.title | Análise da estabilidade do hipoclorito de sódio em função do excesso de hidróxido de sódio, níquel e ferro | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | One of the great misfortunes faced by the industries producing sodium hypochlorite is due to its physical limitation of the market. This adversity occurs because of the natural degradation of hypochlorite, which, over time, loses its active chlorine content, leaving the product batch out of specification, which is around 12% active chlorine percentage. Some other factors can influence the rate of decomposition of sodium hypochlorite, such as metallic contaminant levels, pH, incidence of sunlight, or even storage and transport temperature. Therefore, proper control over the storage and transport conditions of the product is very important, as they can cause unexpected catalysis, causing damage with material reprocessing, or even improper chartering. In this work, stability tests were carried out under conditions of contamination with nickel and iron, and with excess sodium hydroxide, in order to analyze which conditions more or less affect the catalysis of sodium hypochlorite degradation. The parameters for verifying the stability of hypochlorite were measured as a function of the rate of degradation and the half-life of each contaminated lot. The results indicated that both iron and sodium hydroxide did not have a significant effect on the stability of hypochlorite, but nickel acted as a major catalyst for the decomposition reaction. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |