Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SALLES, Conceição Gislane Nóbrega Lima de-
dc.contributor.author: SANTOS, Raiça Luciene dos-
dc.date.issued: 2022-11-03-
dc.date.submitted: 2022-11-19-
dc.identifier.citation: SANTOS. As brincadeiras e os jogos no contexto da educação infantil: o olhar das professoras sobre as contribuições para a prática docente. 2022. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Núcleo de Formação Docente, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: O presente estudo tem por finalidade compreender como os professores da educação infantil da escola pública municipal de Ameixas concebem as contribuições do brincar em sua prática docente. Neste sentido tomamos os jogos e as brincadeiras como dimensões muito importantes para o desenvolvimento e aprendizagens das crianças, para afirmação de suas infâncias, de suas culturas infantis e, especialmente, para os fazeres e ensinares que atravessam a prática docente no contexto da educação infantil. Assim posto, elencamos como objetivo geral compreender como os professores da educação infantil da escola pública municipal de Ameixas concebem as contribuições do brincar em sua prática docente, e como específicos: Identificar o lugar atribuído ao brincar no espaço tempo da prática docente no contexto da educação infantil. Mapear as brincadeiras e os jogos utilizados na prática docente na educação infantil e analisar as contribuições do brincar na prática docente no espaço tempo da educação infantil. O nosso percurso metodológico se insere na abordagem qualitativa, utilizando como procedimentos metodológicos de coleta de dados a entrevista semiestruturada, onde pôde tornar a conversa mais informal e descontraída. Os dados evidenciaram que os professores da educação infantil compreendem que os jogos e brincadeiras contribuem com a vivência de suas práticas docentes, oportunizando aprenderes e fazeres com mais interação e mais lúdicos. No entanto, ainda existe uma compreensão de que o lúdico só pode ocorrer com hora marcada ou como perca de tempo, reforçando a lógica da separação entre as atividades de brincar e de aprender.
dc.language.isopor
dc.subject: Infância
dc.subject: Brincar
dc.subject: Jogos
dc.subject: Brincadeiras
dc.subject: Pratica docente
dc.subject: Educação infantil
dc.title: As brincadeiras e os jogos no contexto da educação infantil: o olhar das professoras sobre as contribuições para a prática docente.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to understand how early childhood education teachers at the municipal public school in Ameixas conceive the contributions of playing in their teaching practice. In this sense, we take games and games as very important dimensions for the development and learning of children, for the affirmation of their childhoods, their children's cultures and, especially, for the actions and teaching that cross the teaching practice in the context of early childhood education. Thus, we list as a general objective to understand how early childhood education teachers at the public school in Ameixas conceive the contributions of playing in their teaching practice, and as specific: Identify the place attributed to playing in the space and time of teaching practice in the context of education childish. Mapping the plays and games used in teaching practice in early childhood education and analyzing the contributions of playing in teaching practice in the space and time of early childhood education. Our methodological path is part of the qualitative approach, using the semi-structured interview as methodological procedures for data collection, which could make the conversation more informal and relaxed. The data showed that early childhood education teachers understand that games and games contribute to the experience of their teaching practices, providing opportunities for learning and doing with more interaction and more playfulness. However, there is still an understanding that the ludic can only occur by appointment or as a waste of time, reinforcing the logic of separation between playing and learning activities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Pedagogia - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC- Raiça Luciene dos Santos 2022.pdf571,06 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons