https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47798
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MARIANO, Maria Odete Holanda | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Maristela da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maristela da Silva. Dimensionamento de camadas de cobertura para aterros sanitários utilizando o método do balanço hídrico. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O principal objetivo da camada de cobertura de aterros sanitários é controlar a infiltração de água na massa de lixo e reduzir a emissão de gases para atmosfera. O dimensionamento da camada de cobertura ainda não está bem documentado na literatura e no Brasil ainda não se tem uma norma específica para seu dimensionamento. Este trabalho teve como objetivo dimensionar a camada convencional e a camada oxidativa da Célula Experimental do Aterro da Muribeca, localizada na cidade de Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco - Brasil. Para isso, foi utilizado o Método do Balanço Hídrico de Thornthwaite e Mather (1957) simplificado por Mendonça (1958) e Pereira (2005). O cálculo foi realizado com auxílio de uma planilha em Excel, onde os dados de entrada foram os dados da estação climatológica mais próxima e dados secundários dos solos, provenientes de pesquisas anteriores nas coberturas estudadas. A espessura de camada necessária para reduzir a percolação para o máximo de 10% da precipitação foi de 0,71 m e de 0,36 m para as camadas convencional e oxidativa, respectivamente. Observou-se que o método do balanço hídrico, quando calibrado, é uma ferramenta eficaz prever o comportamento da camada de cobertura em relação ao fluxo de água. O método permite determinar da espessura da camada de forma didática e simples e mostra-se uma alternativa viável para aterros de pequeno porte de forma a reduzir custos e minimizar os impactos ambientais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Aterros sanitários | pt_BR |
dc.subject | Camadas de cobertura | pt_BR |
dc.subject | Balanço hídrico | pt_BR |
dc.subject | Camadas oxidativas | pt_BR |
dc.subject | Camadas convencionais | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento de camadas de cobertura para aterros sanitários utilizando o método do balanço hídrico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | The main objective of the landfill cover layer is to control infiltration of water into the waste and to reduce the gases emission to the atmosphere. The design of the cover layer is not still well documented on the literature, and in Brazil it does not have a defined standard for its design yet. This work aimed to design the conventional and methane oxidation cover layer of the Experimental Cell of the Muribeca's Landfill. The experimental cell is located at the city of Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco - Brazil. For this, it was used the Thornthwaite and Mather Water Balance Method (1957) simplified by Mendonça (1958) and Pereira (2005). The calculation was performed by using an Excel spreadsheet where the input data was the data from the nearest climatological station and secondary soil data from previous research on the studied covers. The required cover thicknesses to reduce percolation to a maximum of 10% of the precipitation was 0.71 m and 0.36 m for the conventional and the methane oxidation cover, respectively. It was observed that the water balance method, when calibrated, is an effective tool to predict the behavior of the cover layer related to the water flow. The method allows to determine the thickness of the layer in a didactic and simple way and it is an practicable alternative for small landfills in order to reduce costs and minimize environmental impacts. | pt_BR |