https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47801
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Inara Roberta | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Isabelle Leite de Holanda | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Isabelle Leite de Holanda. Herbivoria de formigas cortadeiras influencia o sucesso reprodutivo de plantas nativas da Caatinga. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As formigas cortadeiras utilizam toneladas de material vegetal para o cultivo do fungo simbionte, incluindo partes vegetativas e reprodutivas das plantas. Apesar de ser esperado que essa herbivoria reduza o sucesso reprodutivo das plantas, não se sabe se os efeitos são mais fortes quando as formigas coletam as partes reprodutivas ou vegetativas. Neste estudo, examinamos como a herbivoria da formiga cortadeira Atta opaciceps de partes reprodutivas e vegetativas influencia o sucesso reprodutivo das espécies Croton argyrophylloides, Cenostigma pyramidale eIndigofera suffruticosa em áreas de Caatinga. O estudo foi desenvolvido no Parque Nacional do Catimbau, onde selecionamos 10 ninhos de Atta opaciceps e, em cada ninho, quatro indivíduos de cada espécie vegetal para as seguintes categorias (1) herbivoria de partes reprodutivas e vegetativas, (2) herbivoria apenas de folhas(plantas protegidas na base das estruturas reprodutivas, apenas folhas expostas), (3) herbivoria apenas partes reprodutivas (plantas protegidas das formigas, mas com simulação manual do corte de flores) e (4) sem herbivoria (plantas protegidas do acesso das formigas). Acompanhamos o número de ramos reprodutivos produzidos por indivíduo, isolamos quatro ramos e, em uma inflorescência por ramo de cada indivíduo, acompanhamos a formação de botão floral, flores, frutos durante três meses. Verificamos a proporção de flores mais botões da primeira leitura que se transformaram em frutos na última leitura. No geral, a combinação de herbivoria de partes vegetativas e reprodutivas resultou na maior redução no sucesso reprodutivo. Croton argyrophylloides apresentou menores valores de produção de ramos reprodutivos, botões florais e flores nas plantas totalmente expostas às formigas quando comparado aos demais tratamentos. Indigofera suffruticosa e Cenostigma pyramidale também apresentaram menos produção de ramos reprodutivos nos indivíduos totalmente expostos à herbivoria, contudo, sem diferença significativa para os totalmente protegidos possivelmente por mecanismos compensatórios em casos de extrema herbivoria. As formigas cortadeiras proliferam com perturbações antrópicas e aumento de aridez, os efeitos sobre a reprodução das plantas aqui reportados podem ser intensificados em um futuro próximo, comprometendo a regeneração da vegetação de Caatinga e diminuindo a resiliência desse ecossistema frente às mudanças climáticas e perturbações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas da Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Plantas - Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Formigas | pt_BR |
| dc.title | Herbivoria de formigas cortadeiras influencia o sucesso reprodutivo de plantas nativas da Caatinga | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LOPES, Ariadna Valentina | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Leaf-cutting ants use tons of plant material to grow the symbiont fungus, including vegetative and reproductive parts of plants. Although this herbivory is expected to reduce the reproductive success of plants, it is not known whether the effects are stronger when ants collect the reproductive or vegetative parts. In this study, we examined how the herbivory of the leaf-cutting ant Atta opaciceps of reproductive and vegetative parts influences the reproductive success of the species Croton argyrophylloides, Cenostigma pyramidale and Indigofera suffruticosa in areas ofCaatinga. The study was carried out in Catimbau National Park, where we selected 10 Atta opaciceps nests and, in each nest, four individuals of each plant species for the following categories (1) herbivory of reproductive and vegetative parts, (2) herbivory of leaves only (plants protected at the base of reproductive structures, only exposed leaves), (3) herbivory only reproductive parts (plants protected from ants, but with manual simulation of flower cutting) and (4) no herbivory (plants protected from ant access in the stem base). We followed the number of reproductive branches produced per individual and isolated four branches and, in one inflorescence per branch of each individual, we followed the formation of floral buds, flowers, fruits for three months. We verified the proportion of flowers plus buds from the first reading that turned into fruits at the last reading. Overall, the combination of herbivory of vegetative and reproductive parts resulted in the greatest reduction in reproductive success. Croton argyrophylloides showed lower production values of reproductive branches, flower buds and flowers in plants fully exposed to ants when compared to the other treatments. Indigofera suffruticosa and Cenostigma pyramidale also showed less production of reproductive branches in individuals totally exposed to herbivory, however, with no significant difference for those totally protected, possibly by compensatory mechanisms in cases of extreme herbivory. Leaf-cutting ants proliferate with anthropic disturbances and increased aridity, the effects on plant reproduction reported here may be intensified in the near future, compromising the regeneration of the Caatinga vegetation and reducing the resilience of this ecosystem to climate change and future anthropic disturbances. | pt_BR |