https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47802
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Vera Magalhães da | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, André Luiz de Andrade | - |
dc.date.issued | 2022-08-18 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, André Luiz de Andrade. Fatores de risco de mortalidade em pacientes críticos infectados com bactérias multidroga resistentes. 2022. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os pacientes críticos infectados por bactérias multidroga resistentes (MDR) constituem uma população específica de internados hospitalares, tanto pelas pecualiaridades do quadro clínico, quanto pelos patógenos, frutos da pressão seletiva do meio. A análise dos fatores de risco específicos desta população pode melhorar os desfechos de mortalidade, diminuir os custos hospitalares, e servir de base para prevenção destas graves infecções. Assim, o presente estudo, com participação estrita de pacientes infectados por bactérias MDR, definidas de acordo com o consenso atual de especialistas no tema, buscou descrever e analisar os principais fatores de risco de mortalidade intra-hospitalares clínicos, microbiológicos e da assistência em saúde, 30 dias após o diagnóstico da infecção. Tratou-se de um estudo do tipo caso-controle, com análise bivariada dos pacientes, alocados em dois grupos após 30 dias da cultura índice positiva: um grupo com desfecho óbito (O) e o outro com desfecho sobrevivência (S). Foi realizado nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) de 03 hospitais públicos do Recife-PE, de agosto de 2020 a julho de 2021. Diferenças foram significantes se p < 0,05 e com um poder de associação 80%, com base em estudo com desenho e objetivos semelhantes de relevância na literatura. Dos 79 participantes, 46,8% morreram e 53,2% sobreviveram após o acompanhamento. O grupo dos óbitos teve internamento menor (mediana [IIQ] O: 29,62 [18,81] vs. S: 46,31 [18,91] dias) e era mais grave à admissão na UTI (média [DP] O: 24,60 [8,02] vs. S: 21,09 [6,43] pontos no escore APACHE-II). Este grupo também usou acesso venoso periférico menos dias (mediana [IIQ] O: 11,07 [8,84] vs. S: 19,49 [15,49]), mais cateteres de hemodiálise (O: 56,8% vs. S:38,1%), e traqueóstomos por menor período (média [DP] O: 16,00 [8,25] vs. S: 32,31 [13,83] dias). Uso de vasopressores (O: 67,6% vs S: 42,8%) e inotrópicos (O: 37,8% vs S: 14,3%), assim como menos dias de dieta via oral (mediana [IIQ] O: 18,21 [21,63] vs. S: 24,77 [15,74]) ou por sondas enterais (mediana [IIQ] O: 14,59 [13,81] vs. S: 29,63 [17,17]), também tiveram associação com mortalidade. Conclui-se, portanto, que características clínicas, permanência hospitalar, dispositivos invasivos, suporte hemodinâmico e nutricional podem estar relacionados à mortalidade dos pacientes críticos infectados por bactérias MDR. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Bactérias Multidroga Resistentes | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Paciente Crítico | pt_BR |
dc.subject | Resistência Antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Sepse | pt_BR |
dc.subject | Cuidados Críticos | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco de mortalidade em pacientes críticos infectados com bactérias multidroga resistentes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
dc.description.abstractx | Critically ill patients infected with multidrug resistant bacteria (MDR) constitute a specific population of hospitalized patients, both due to the peculiarities of the clinical condition and the pathogens resultants of the selective pressure of the environment. The analysis of the risk factors specifically in this group can improve mortality outcomes, reduce hospital costs, and serve as a prevention basis for these serious infections. The present study, enrolling strictly critical patients infected with MDR bacteria (labeled accordingly consensus of experts on the subject), was aimed to describe and analyze the main clinical, microbiological and healthcare risk factors for in-hospital mortality, 30 days after diagnosis of infection. We conducted a case- control study, with bivariate analysis of the participants, allocated into two groups after 30 days of positive index culture: one group with death outcome (D) and the other with survival outcome (S). It was carried out in the Intensive Care Units (ICU) of 03 public hospitals in Recife-PE, from August 2020 to July 2021. Differences were significant if p < 0.05 and had an power association 80%, based on a study with similar design and objectives avaliable. Of the 79 participants, 46.8% died and 53.2% survived after follow-up. The group of deaths had a shorter hospital stay (median [IQR] D: 29.62 [18.81] vs. S: 46.31 [18.91] days) and was sicker at ICU admission (mean [SD] D: 24.60 [8.02] vs. S: 21.09 [6.43] APACHE-II score). This group also used peripheral venous access for fewer days (median [IQR] D: 11.07 [8.84] vs. S: 19.49 [15.49]), more hemodialysis catheters (D: 56.8% vs. S: 38.1%), and tracheostomes for a shorter period (mean [SD] D: 16.00 [8.25] vs. S: 32.31 [13.83] days). Use of vasopressors (D: 67.6% vs S: 42.8%) and inotropes (D: 37.8% vs S: 14.3%), such as fewer days of oral diet (median [IQR] D: 18.21 [21.63] vs. S: 24.77 [15.74]) or by enteral tubes (median [IQR] D: 14.59 [13.81] vs. S: 29.63 [17,17]), were associated with mortality. In conclusion, clinical characteristics, length hospital stay, invasive devices, hemodynamic and nutritional support may be related to the mortality of critically ill patients infected with MDR bacteria. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO André Luiz de Andrade Araújo.pdf | 1,98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons