https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47807
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Luciano Costa | - |
| dc.contributor.author | DANTAS, Érica Janaina de Moraes | - |
| dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Érica Janaina de Moraes. Síntese de nanopartículas de prata sobre óxido de zinco e latão para fotodegradação de corante têxtil. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mais de 2 bilhões de pessoas vivem em países com alto estresse hídrico. Uma alternativa para melhorar a gestão hídrica é tratar efluentes para reutilizar a água. Dentre diversas formas de tratamento de efluentes, destaca-se a fotocatálise heterogênea, que consiste em um tipo de processos oxidativos avançados (POA), que gera radicais hidroxilas a partir de um semicondutor exposto a uma fonte de irradiação (hv). A combinação de nanopartículas (NPs) de prata (Ag) com óxidos metálicos, promove uma maior atividade fotocatalítica devido ao efeito plasmônico deste metal. Este trabalho visou a construção de um sistema composto por placas de latão recobertas com NPs de óxido de zinco e prata. A técnica de washcoating foi utilizada para recobrir as placas calcinadas com NPs de ZnO até atingir 40 mg. A síntese do catalisador, investigou o efeito da concentração de solução precursora das NPs Ag (0,10 mM, 0,25 mM e 0,40 mM) e o tratamento pós ancoragem da prata sobre o ZnO (calcinação, ativação das NPs com fonte ultravioleta (UV) e calcinação seguido de ativação). A avaliação destes materiais foi realizada sob condições iniciais de fotodegradação de solução 25 mg.L-1 de corante têxtil reactive black 5 (RB5). Nestas condições, o sistema composto de uma solução precursora de NPs Ag de 25 mM, com ativação da Ag sob fonte UV, obteve cerca de 95% de remoção do corante RB5 com apenas 90 minutos de exposição à radiação UVA/UVB. Com este material, foi realizado o estudo do efeito do pH do corante RB5 (4, 7 e 10); da concentração inicial do RB5 (25 mg.L-1, 40 mg.L-1 e 55 mg.L-1); da fonte de radiação (UVA/UVB, visível e solar); do tipo de corante: (RB5 e Vermelho Reativo 83, estudados individualmente e sob as melhores condições obtidas anteriormente). Por último, foram realizados ensaios para verificação a cinética reacional e um teste de reúso do sistema. Os melhores resultados da eficiência fotocatalítica para o RB5 apontaram uma remoção de 95,7% sob as condições de pH 7, concentração 25 mg.L-1 e sob fonte de radiação Sunlight (UVA/UVB) para o grupo cromóforo (λ=598nm) e redução da absorbância dos picos aromáticos, em 229 nm de 74,9%, e em 258 nm de 82,7%. Ensaios de reciclo mostrou atividade fotocatalítica de 92% após 5 ciclos. Além disso, verificou-se que a impregnação de NPs de Ag ao ZnO imobilizado aumentou a velocidade da reação de fotodegradação do corante RB5 em 76,2%. Dessa forma, o uso combinado de NPs de Ag ao ZnO proporciona em um fotocatalisador de melhor desempenho fotocatalítico do que usando apenas ZnO. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Catalisador suportado | pt_BR |
| dc.subject | Corante têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Efeito plasmônico | pt_BR |
| dc.subject | Fotocatálise heterogênea | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas metálicas | pt_BR |
| dc.subject | Processos oxidativos avançados | pt_BR |
| dc.title | Síntese de nanopartículas de prata sobre óxido de zinco e latão para fotodegradação de corante têxtil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Jorge Vinícius Fernandes Lima | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | More than 2 billion people live in countries with high water stress. One alternative to improve water management is to treat effluents to reuse the water. Among several ways to treat effluents, heterogeneous photocatalysis stands out, which consists of a type of advanced oxidative processes (AOP) that generates hydroxyl radicals from a semiconductor exposed to an irradiation source (hv). The combination of silver (Ag) nanoparticles (NPs) with metal oxides, promotes a higher photocatalytic activity due to the plasmonic effect of this metal. This work aimed to build a system composed of brass plates coated with zinc and silver oxide NPs. The washcoating technique was used to coat the calcined plates with ZnO NPs up to 40 mg. The synthesis of the catalyst, investigated the effect of the concentration of the Ag NPs precursor solution (0.10 mM, 0.25 mM and 0.40 mM) and the post-anchoring treatment of silver on ZnO (calcination, activation of the NPs with an ultraviolet (UV) source and calcination followed by activation). The evaluation of these materials was performed under initial conditions of photodegradation of 25 mg.L-1 solution of reactive black 5 (RB5) textile dye. Under these conditions, the system composed of a 25 mM Ag NPs precursor solution, with activation of Ag under UV source, obtained about 95% removal of RB5 dye with only 90 minutes of exposure to UVA/UVB radiation. With this material, we studied the effect of the pH of the RB5 dye (4, 7 and 10); the initial RB5 concentration (25 mg.L-1, 40 mg.L-1 and 55 mg.L-1); the source of radiation (UVA/UVB, visible and solar); the type of dye: (RB5 and Reactive Red 83, studied individually and under the best conditions obtained previously). Finally, tests were performed to verify the reaction kinetics and a reuse test of the system. The best photocatalytic efficiency results for RB5 showed a removal of 95.7% under the conditions of pH 7, concentration 25 mg.L-1 and under Sunlight (UVA/UVB) radiation source for the chromophore group (λ=598 nm) and absorbance reduction of the aromatic peaks at 229 nm of 74.9%, and at 258 nm of 82.7%. Recycling assays showed photocatalytic activity of 92% after 5 cycles. Furthermore, it was found that impregnation of Ag NPs to the immobilized ZnO increased the speed of the photodegradation reaction of RB5 dye by 76.2%. Thus, the combined use of Ag NPs to ZnO provides in a photocatalyst of better photocatalytic performance than using ZnO alone. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Érica Janaina de Moraes Dantas.pdf | 1.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons