https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47809
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARQUES, Davidson da Costa | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Antonio Gustavo Evangelista Muniz | - |
| dc.date.issued | 2022-01-06 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Antonio Gustavo Evangelista Muniz. Gestão de energia: uma abordagem de sistema de armazenamento de energia aplicado à rede elétrica com fontes renováveis. 2022. 63 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescimento da inserção de fontes de energia renovável (RES – Renewable Energy Sources) em larga escala, como eólica (EOL) e solar-fotovoltaica (FV), ocasiona impactos que afetam no comportamento da rede elétrica. Estes impactos são decorrentes da variabilidade presente nas gerações eólica e solar, tornando-as fontes de energias não despacháveis. Uma das possíveis formas para solucionar os impactos das RESs é utilizar os sistemas de armazenamento de energia (ESS – Energy Storage System). Os ESSs são componentes capazes de absorver e injetar potência para atender determinada condição de operação do sistema ao qual está conectado. Com o ESS, há a possibilidade de utilizá-lo para exercer modos de operações que são capazes de auxiliar na integração das RESs e funcionamento da rede elétrica. No trabalho, serão apresentados três modos de operações para o sistema de armazenamento: Peak Shaving (Corte de Pico), Surplus Energy (Energia Excedente) e Ramp Rate Control (Controle de Taxa de Rampa). Para implementar os modos de operações, será representado no software Matlab/Simulink® um sistema elétrico com a presença de: geração FV, cargas e sistemas de armazenamento por meio de baterias (BESS – Battery Energy Storage System), tendo como referência o laboratório de armazenamento e mobilidade (LAM). Definidas as características do sistema para simulação, serão exibidos os resultados obtidos para os cenários de cada modo de operação e suas respectivas análises. Por fim, o trabalho apresentará alguns pontos complementares que poderão ser utilizados para elaboração de trabalhos futuros. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fontes Renováveis | pt_BR |
| dc.subject | Modos de Operações | pt_BR |
| dc.subject | BESS | pt_BR |
| dc.subject | Matlab/Simulink® | pt_BR |
| dc.title | Gestão de energia: uma abordagem de sistema de armazenamento de energia aplicado à rede elétrica com fontes renováveis | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The growth in the insertion of renewable energy sources (RES - Renewable Energy Sources) on a large scale, such as wind (EOL) and solar-photovoltaic (PV), causes impacts that affect the behavior of the electricity grid. These impacts are due to the variability present in wind and solar generation, making them non-dispatchable energy sources. One of the possible ways to solve the impacts of RESs is to use energy storage systems (ESS – Energy Storage System). ESSs are components capable of storing, absorbing and injecting power and supplying energy to meet a certain operating condition of the system to which it is connected. With the ESS, there is the possibility of using it to exercise modes of operations that are capable of assisting in the integration of RESs and operation of the electrical network. In the work, three operating modes for the storage system will be presented: Peak Shaving, Surplus Energy and Ramp Rate Control. To implement the operating modes, an electrical system will be represented in the Matlab/Simulink® software with the presence of: PV generation, loads and storage systems through batteries (BESS - Battery Energy Storage System), having as reference the laboratory of storage and mobility (LAM). Once the characteristics of the system for simulation are defined, the results obtained for the scenarios of each operating mode and their respective analyses will be displayed. Finally, the work will present some complementary points that can be used for the elaboration of future works. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |