Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Maria Virgínia-
dc.contributor.author: GALVÃO, Ianne Raíssa de Sousa-
dc.date.issued: 2022-07-21-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Ianne raíssa de sousa. Violência doméstica e familiar contra as mulheres: perspectivas a partir da análise dos discursos das vítimas. 2022. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As mulheres tiveram a maioria de suas histórias contadas por homens e ligadas às histórias de outros homens, nas quais é possível perceber a opressão das mulheres como algo quase universal. Compreender a violência doméstica e familiar contra as mulheres exige um resgate histórico, desde o fortalecimento do patriarcado até as concepções de gênero. No entanto, se a opressão feminina for considerada enquanto elemento histórico e cultural pode ser extinta em contextos históricos futuros. Para que haja a construção de novos saberes que possam romper a visão androcêntrica, onde o masculino é superior ao feminino, é preciso refletir sobre a manifestação das violências contra as mulheres e traçar novas epistemologias. Nesse sentido, esta pesquisa considerou as perspectivas das vítimas para entender de que maneira as mulheres vítimas de violência doméstica e familiar se constituem diante das violências e das vivências em grupo, utilizando como corpus o grupo reflexivo As Marias. Para tanto, traçamos os seguintes objetivos específicos: identificar e problematizar os elementos legitimadores da violência doméstica e familiar contra as mulheres; apresentar e discutir as políticas públicas de enfretamento à violência contra as mulheres no Brasil; e compreender, através da Análise de Discurso, as performances do ethos, do pathos e os saberes conduzidos pelas mulheres vítimas de violência doméstica e familiar. A pesquisa bibliográfica foi realizada a partir da metodologia qualitativa, sendo esta uma forma de explorar e entender os significados que os indivíduos atribuem a um problema social. A análise dos discursos das vítimas foi conduzida pela Análise de Discurso, já que entendemos que a linguagem não é um meio de comunicação que se esgota em si mesma, mas carrega um contexto sócio-histórico entre os interlocutores. Como resultados deste estudo, identificamos que o grupo reflexivo As Marias atuou de forma positiva para as entrevistadas, que relataram que as experiências e saberes partilhados sobre a violência foram importantes para o fortalecimento individual e coletivo. As mulheres externaram que ficaram mais atentas no reconhecimento de situações de violência. Por isso, pretendemos que esta investigação acadêmica possa contribuir para a construção de novas políticas que priorizem as vozes e os saberes das mulheres vítimas de violência na construção de mecanismos para o enfrentamento à violência doméstica e familiar contra as mulheres.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos humanos e sociedade
dc.subject: Violência-mulheres
dc.subject: Violência Doméstica
dc.subject: Violência familiar
dc.subject: Políticas públicas
dc.title: Violência doméstica e familiar contra as mulheres : perspectivas a partir da análise dos discursos das vítimas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: The women had most of their stories told by men and linked to the stories of other men, in which it’s possible to perceive the oppression of women as something almost universal. Understanding domestic and family violence against women requires a historical rescue, from the strengthening of patriarchy to conceptions of gender. However, if the female oppression is considered as a historical and cultural element, it can be extinguished in future historical contexts. For the construction of new epistemologies that can break the androcentric view, where the masculine is superior to the feminine, it’s necessary to reflect on the manifestation of violence against women and to outline new epistemologies. In this sense, this research considered the perspectives of victims to understand how women victims of domestic and family violence are constituted in the face of violence and group experiences, using the reflective group As Marias as a corpus. To this end, we set out the following specific objectives: to identify and problematize the legitimating elements of domestic and family violence against women; introduce and discuss public policies to combat violence against women in Brazil; and to comprehend, through Discourse Analysis, the performances of ethos, pathos and knowledge conducted by women victims of domestic and family violence. The bibliographic research was carried out using a qualitative methodology, which is a way of exploring and understanding the meanings that individuals attribute to a social problem. The analysis of victims' speeches was conducted by Discourse Analysis, since we know that language is not a means of communication that’s exhausted in itself, but carries a socio-historical context between the sender and receiver. As a result of this study, we identified that the reflective group As Marias acted positively for the interviewees, who reported that the shared experiences and knowledge about violence were important for individual and collective strengthening. The women expressed that they were more attentive in recognizing situations of violence. Therefore, we intend that this academic investigation can contribute to the construction of new policies that prioritize the voices and sabers of women victims of violence in the construction of mechanisms to face domestic and family violence against women.