https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47827
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MORAES, Aline Fábia Guerra de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Maria da Conceição Jamile da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-11-09 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-22 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria da Conceição Jamile da Silva. Impactos da pandemia da covid-19 para as relações de trabalho: um estudo no município de Camocim de são Félix. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (monografia) - Curso de Administração, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Pandemia da Covid-19 trouxe consigo mudanças relevantes para o mundo do trabalho, além de fortalecer conjunturas que já se estabeleciam antes mesmo de aparecerem os primeiros casos da doença no mundo. Paralelamente, a flexibilização e a precarização do trabalho vêm ganhando uma ampla e assustadora dimensão em meio aos novos arranjos referentes aos empregos e modos de vida da população. Nesse sentido, objetivamos entender os impactos dessa nova conjuntura sócio política econômica para as relações de trabalho do setor varejista na cidade de Camocim de São Félix - PE. Para isso foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa que busca por intermédio de entrevistas semiestruturadas analisar como as mudanças, provocadas pela pandemia, afetaram o cotidiano e o bem estar dos trabalhadores varejistas do município. Os resultados mostraram que na cidade pesquisada os impactos gerados pela pandemia podem ser observados por meio do reforço de atividades flexíveis e polivalentes; pela introdução de novos mecanismos de trabalho e sua necessidade de adaptação; do medo como mecanismo de manutenção de atividades laborais; além dos possíveis impactos físicos e emocionais gerados pelo novo contexto e sua normalização. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
dc.subject | Flexibilização | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.title | Impactos da pandemia da covid-19 para as relações de trabalho: um estudo no município de Camocim de São Félix-PE. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Covid-19 Pandemic brought relevant changes to the world of work, in addition to strengthening conjunctures that were already established even before the first cases of the disease appeared in the world. At the same time, the flexibilization and precariousness of work have been gaining a wide and frightening dimension in the midst of the new arrangements regarding the population's jobs and ways of life. In this sense, we aim to understand the impacts of this new socio-political economic conjuncture for the labor relations of the retail sector in the city of Camocim de São Félix - PE. For this, a qualitative research was carried out that seeks, through semi-structured interviews, to analyze how the changes, caused by the pandemic, affected the daily life and well-being of retail workers in the municipality. The results showed that in the researched city the impacts generated by the pandemic can be observed through the reinforcement of flexible and multipurpose activities; the introduction of new working mechanisms and their need for adaptation; fear as a mechanism for maintaining work activities; in addition to the possible physical and emotional impacts generated by the new context and its normalization. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Administração - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Maria da Conceição Jamile da Silva Santos.pdf | 678,02 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons