Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAJUEIRO, João Paulo Cerquinho-
dc.contributor.author: SEIXAS, Mário Jorge Lima-
dc.date.issued: 2019-07-03-
dc.date.submitted: 2022-11-21-
dc.identifier.citation: SEIXAS, Mário Jorge Lima. Sistema de classificação e separação de peças por visão computacional usando o braço robótico COMAU NS 16 1.65. 2019. 106 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: No presente trabalho foi desenvolvido um sistema integrado de visão computacional aplicado à manipulação de um braço robótico industrial. O sistema de visão, responsável pela classificação de três peças distintas e identificação de suas posições em um campo de trabalho restrito por cores diferentes, foi projetado para agrupar as informações da imagem referentes às peças e enviá-las ao braço robótico para fazê-lo atuar. A técnica de processamento principal utilizada no reconhecimento dos objetos foi o Template Matching, tornando necessária a utilização de padrões de imagens das peças para o funcionamento. Para este trabalho foram utilizadas as linguagens de programação Python, auxiliada das bibliotecas OpenCv e Socket, responsáveis pelo processamento de imagem e envio de dados, respectivamente; e a linguagem PDL2, responsável pelo script de movimentações do braço baseado nas informações recebidas do Python. Os hardwares utilizados para esta aplicação foram um notebook, um smartphone e a central de comandos do braço robótico. O objetivo do projeto é validar fisicamente o funcionamento do sistema classificador e separador de peças através da visão computacional, tornando possível a aplicação em indústrias de diferentes maneiras, com as devidas adaptações. Apesar de sempre existirem questões a serem melhoradas, os resultados obtidos foram satisfatórios para atender ao objetivo principal de classificar, localizar e fazer um braço robótico movimentar-se até a localização obtida, capturando a peça e levando-a a uma posição final associada ao tipo de peça identificada.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Visão computacional
dc.subject: Braço robótico
dc.subject: Python
dc.subject: OpenCv.
dc.subject: Template matching
dc.title: Sistema de classificação e separação de peças por visão computacional usando o braço robótico COMAU NS 16 1.65
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the present work an integrated computer vision system applied to the manipulation of an industrial robotic arm was developed. The vision system, which is responsible for classifying objects and identifying their positions in a different color-restricted work area, is designed to group the image information about the objects and send them to the robotic arm to make it move. The main processing technique used in object recognition was Template Matching, making it necessary to use image patterns of the objects for the operation. For this work we used Python programming language, supported by the OpenCv and Socket libraries, responsible for image processing and sending of data, respectively; and the PDL2 language, responsible for the script of arm movements based on information received from Python. The hardware used for this application was a notebook, a smartphone and the robotic arm command center. The goal of the the project is to physically validate the operation of the classifier system and objects separator through computer vision, making it possible to apply to industries in different ways with appropriate adaptations. Although there are always issues to be improved, the results obtained were satisfactory to meet the main objective of classifying, locating and making a robotic arm move until the location obtained by capturing the part and taking it to a final position associated with the identified part type.
dc.degree.departament: (CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife