Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VAJGEL, Bruna de Carvalho Farias-
dc.contributor.author: AMORIM, Fernanda Benevides Viana de-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.identifier.citation: AMORIM, Fernanda Benevides Viana de. Performance mastigatória, status nutricional e qualidade de vida de pacientes reabilitados com próteses convencionais e implantossuportadas. 2022. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este estudo prospectivo teve por objetivo avaliar a performance mastigatória (PM), status nutricional (SN) e qualidade de vida (QV) de pacientes edêntulos reabilitados com próteses convencionais e implantossuportadas. Participaram da pesquisa um total de 38 pacientes distribuídos em 3 grupos: PPR (n=12) – pacientes reabilitados com próteses parciais removíveis; PT (n=16) - reabilitados com prótese total; PI (n=10) - pacientes reabilitados com prótese total implantossuportada (overdenture e protocolo). Os grupos foram avaliados antes da instalação protética e 3 meses após instalação. Para a avaliação da PM utilizou-se um alimento teste (Optocal) e foi analisado o diâmetro geométrico médio da partícula (DGM) após 20 ciclos mastigatórios. O SN e a QV foram avaliados através dos questionários MNA-SF e OHIP-EDENT respectivamente. Antes da reabilitação, a média da PM apresentou diferenças entre os grupos (p=0,049) onde o grupo PI apresentou a média mais elevada de 12,0% ± 12,1, seguido do grupo PPR com 6,6% ± 5,7 e PT com 0,8% ± 1,25. No mês 3 a média da PM apresentou diferenças entre os grupos (p=0,001) onde o grupo PI apresentou média mais elevada de 39,91% ± 20,69, seguido do grupo PPR com 18,90% ± 19,41 e PT com 4,78% ± 4,49. O SN não apresentou diferenças entre os grupos (p=0,185). No mês 0 o grupo PI e PT apresentaram percentuais de desnutrição de 8,3% e 12,5%, respectivamente, enquanto que no mês 03, o SN foi considerado normal. A QV apresentou diferenças significantes entre os grupos onde o grupo PPR apresentou percentual de impacto positivo de 50,0%, seguido do grupo PT com 18,8% e grupo PI 8,3% para o mês 0 (p=0,049). No mês 03, o grupo PT apresentou 50% de impacto positivo na QV, enquanto os demais grupos apresentaram 100%. Os resultados sugerem que a PM apresentou melhoras significativas após reabilitação protética para todos os tipos de reabilitação, sendo a reabilitação com prótese implantossuportadas a que tiveram médias mais elevadas. Houve um impacto positivo da QV após 3 meses em todos os grupos . Houve uma melhora no SN para todos os grupos, porém sem diferenças significantes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Prótese dentária
dc.subject: Performance mastigatória
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Prótese sobre implante
dc.subject: Overdenture
dc.title: Performance mastigatória, status nutricional e qualidade de vida de pacientes reabilitados com próteses convencionais e implantossuportadas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MORAES, Sandra Lúcia Dantas de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: This prospective study aimed to evaluate the masticatory performance (MP), nutritional status (SN) and quality of life (QL) of edentulous patients rehabilitated with conventional and implant-supported prostheses. A total of 62 patients participated in the research, of which 22 were excluded, so the sample included 40 patients distributed into 3 groups: PPR (n=12) – patients rehabilitated with removable partial dentures; PT (n=16) - rehabilitated with complete dentures; PI (n=12) - patients rehabilitated with implant-supported complete dentures (overdenture and protocol). The groups were evaluated before prosthetic installation and 3 months after installation. For the PM evaluation, a test food (optocal) was used, where the geometric mean particle diameter (DGM) was analyzed after 20 chewing cycles. NS and QOL were assessed using the MNA-SF and OHIP-EDENT questionnaires, respectively. Before rehabilitation, the average of PM showed differences between the groups (p=0.049) where the PI group had the highest average of 12.0% ± 12.1, followed by the PPR group with 6.6% ± 5.7 and PT with 0.8% ± 1.25. In month 3 the mean of PM showed differences between the groups (p=0.001) where the PI group had the highest mean of 39.91% ± 20.69, followed by the PPR group with 18.90% ± 19.41 and PT with 4.78% ± 4.49. The NS did not show differences between the groups (p=0.185). In month 0, the PI and PT groups presented malnutrition percentages of 8.3% and 12.5%, respectively, while in month 03, the SN was considered normal. QOL showed significant differences between the groups where the PPR group had a positive impact percentage of 50.0%, followed by the PT group with 18.8% and the PI group with 8.3% for month 0 (p=0.049). In month 03, the PT group had a 50% positive impact on QOL, while the other groups had 100%. The results suggest that PM showed significant improvements after prosthetic rehabilitation for all types of rehabilitation, with implant-supported prosthesis rehabilitation having the highest averages. There was a positive impact on QOL after 3 months in all groups. There was an improvement in SN for all groups, but without significant differences.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Fernanda Benevides Viana de Amorim.pdf1,93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons