Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Milde Maria da Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Saullo Ricardo do Amaral-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.date.submitted: 2022-11-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Saullo Ricardo do Amaral. Análise das variações de tensão de curta duração do sistema de distribuição da Ilha de Fernando de Noronha. 2019. 62 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A demanda industrial por um fornecimento de energia de qualidade é cada vez maior, o cenário no qual o Setor Elétrico Brasileiro se encontra está cada vez mais dinâmico e complexo, seja com a crescente geração elétrica a partir de fontes renováveis (geração eólica e geração solar), o aumento da geração distribuída ou o aumento da sensibilidade das cargas industriais, fazem com que os Órgãos de regulação exijam padrões adequados quanto à qualidade da energia. Neste trabalho, serão abordados, os problemas de qualidade da energia relacionados às variações de tensão de curta duração (VTCD), para tanto serão apresentados os fenômenos eletromagnéticos associados à esta problemática. Posteriormente, serão explorados regulamentos utilizados em outros países, bem como serão analisados os dados de VTCD coletados no ano de 2013 a partir de um registrador digital de perturbação instalado no barramento da Usina Tubarão, localizada na Ilha de Fernando de Noronha, utilizando a metodologia implementada pela ANEEL.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Afundamento de tensão
dc.subject: Elevação de tensão
dc.subject: Qualidade de energia
dc.subject: PRODISTpt_BR
dc.subject: Indicador de qualidade de energia
dc.title: Análise das variações de tensão de curta duração do sistema de distribuição da Ilha de Fernando de Noronha
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The industrial demand for a quality supply of energy is increasing, the scenario in which the Brazilian Electricity Sector is at is getting more and more dynamic and complex, whether with the increasing electricity generation from renewable sources (wind generation and solar generation), the increase of solar distributed generation or the increasing of the sensibility of industrial loads, makes the Regulatory agents demand adequate standards of energy quality. In this work, energy quality problems related to voltage sags and voltage swells will be addressed, for which the electromagnetic phenomena associated with this problem will be presented. Subsequently, regulations used in other countries will be explored. It will be used data collected in 2013 from a digital disturbance recorder installed in the bay of the Tubarão Plant Substation, located on the Island of Fernando de Noronha, applying the methodology used by ANEEL.
dc.degree.departament: (CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife