https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47846
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES, José Moura | - |
dc.contributor.author | SILVA, Maria Tamires da | - |
dc.date.issued | 2022-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tamires. Inspeção predial através da Metodologia GUT e norma do IBAPE/SP: estudo de caso de uma edificação residencial localizada em Caruaru-PE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso Engenharia Civil - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A reparação de estruturas é uma atividade cada vez mais frequente na indústria da construção civil. A necessidade de reparar uma estrutura existente vem geralmente do baixo desempenho da mesma, comparativamente às expectativas para as quais foi criada. Diante deste cenário, a inspeção predial é de extrema importância para segurança dos usuários e das edificações. Tendo em vista a avaliação das condições técnicas, de uso, operação, manutenção e funcionalidade do local, o profissional especializado elabora recomendações técnicas com todas as manifestações patológicas observadas. Logo, possibilita uma recuperação mais rápida e eficiente da edificação. O presente trabalho busca analisar as condições de uso e manutenção de uma edificação residencial localizada em Caruaru/PE utilizando como referência a norma do IBAPE/SP (2021). As anomalias observadas foram estudadas e classificadas seguindo a lista de prioridades e pontuação da metodologia GUT (Gravidade, Urgência e Tendência). A realização da inspeção predial foi de suma importância para identificação de falhas e anomalias, de forma a verificar o estado de conservação da edificação. O resultado alcançado com a análise dos gráficos e tabelas evidenciou a importância de um plano de manutenção ativo, visto que a ausência do mesmo impacta diretamente no bom funcionamento dos sistemas da edificação interferindo de forma direta na vida útil do imóvel, e consequentemente na sua valorização econômica. O imóvel analisado está com o sistema de revestimento bastante desgastado, o mesmo encontra-se com muitas falhas e anomalias que afetam diretamente a função estética desse sistema. Dentre as falhas e anomalias que mais se destacaram na edificação, as principais foram de origem endógena e classificadas no patamar de prioridade 3, segundo a norma de inspeção predial do IBAPE/SP. O mofo foi a falha mais frequente na edificação. Sua presença afeta diretamente a questão estética do ambiente e causa desvalorização econômica no imóvel. A edificação encontra-se com bastante desgaste, e não possui um plano de manutenção ativo. A maioria dos problemas identificados na mesma, são causados principalmente pela ação do tempo aliado a má execução e a projetos mal elaborados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Inspeção predial | pt_BR |
dc.subject | Anomalias | pt_BR |
dc.subject | Metodologia GUT | pt_BR |
dc.title | Inspeção predial através da metodologia GUT e norma do IBAPE/SP: estudo de caso de uma edificação residencial localizada em Caruaru-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The repair of structures is an increasingly frequent activity in the construction industry. The need to repair an existing structure usually comes from its low performance, compared to the expectations for which it was created. Given this scenario, building inspection is extremely important for the safety of users and buildings. With a view to evaluating the technical conditions, use, operation, maintenance and functionality of the site, the specialized professional prepares technical recommendations with all pathological manifestations found. Therefore, it allows a faster and more efficient recovery of the building. The present work presents a bibliographic review on the subject of building inspection and seeks to analyze the conditions of use and maintenance of a residential building located in Caruaru, PE using the IBAPE/SP standard (2021) as a reference. The observed anomalies were studied and classified following the list of priorities and scoring of the GUT methodology (Severity, Urgency and Tendency), the results obtained were presented in graphs and tables. The building inspection was of paramount importance for identifying faults and anomalies, in order to verify the state of conservation of the building. The achieved result from the analysis of graphs and tables highlighted the importance of an active maintenance plan, since its absence directly impacts the proper functioning of the building systems, directly interfering with the useful life of the property, and consequently in its economic recovery. Among the failures and anomalies that most stood out in the building, the main ones were of endogenous origin and classified at priority level 3, according to the IBAPE/SP building inspection standard. Mold was the most frequent fault in the building. Its presence directly affects the aesthetics of the environment and causes economic devaluation of the property. The building is in a lot of wear and tear, and does not have an active maintenance plan. Most of the problems identified in it are mainly caused by the action of time combined with poor execution and poorly designed projects. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |