https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47850
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Jaqueline Aparecida Foratto Lixandrão | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Joyce Rafaele Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2022-10-26 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Joyce. Action learning e a construção do pensamento probabilístico com alunos do 1° ano e 6° ano do ensino fundamental: fazer matemática com sentido. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso ( Matemática - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este presente trabalho surgiu do interesse em pesquisar como a action learning nas aulas de matemática pode contribuir para a formação do pensamento probabilístico. Desse modo, buscou analisar a importância e os benefícios da exposição de estudantes dos níveis elementares da educação a conceitos probabilísticos, fazendo-se objeto de estudo os estudantes do 1° ano e do 6° ano do ensino fundamental, por serem os primeiros anos referentes aos anos iniciais e finais da educação básica. Para tanto, foram abordadas as metodologias de action learning ou ação que norteiam a aprendizagem dos estudantes, de forma singular, a construírem o seu próprio conhecimento e pensamento matemático, por intermédio de uma educadora-mediadora, cuja atuação consiste em guiar os estudantes a autonomia na aprendizagem e a serem autores do seu próprio processo de aprendizagem. De forma geral, está pesquisa oportunizou a experiência de desenvolver um pensamento probabilístico por meio do jogo “corrida de cavalos”, no qual, busca-se compreender as chances que cada cavalo tinha de ganhar, por meio de análises e mediações fundamentais para que os estudantes tivessem argumentos reais em escolher as melhores apostas possíveis que os levariam a ganhar o jogo, onde action learning pôde contribuir para a formação do pensamento probabilístico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Action-Learning | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento Probabilístico | pt_BR |
| dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.title | Action learning e a construção do pensamento probabilístico com alunos do 1° ano e 6° ano do ensino fundamental: fazer matemática com sentido. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This present paper appeared over the interest in researching about how action learning in a mathematics’ class can contribute to the development of a probabilistic thinking. Regarding this, it pursued to analyse the importance and benefits of exposing students from elementary levels of education to probabilistic concepts, which emcompasses the object of study from the students of 1° and 6° grade of elementary school, being them the first levels regarding the inicial and final grades of elementary school. For this purpose, the methodoly of action learning also known as actions that guide students to learning was approached, in a singular way, to build their own learning and mathematical thinking, through an educator-mediator, whose acting consists of guiding students to autonomy in learning and being autonomers of their own learning process. In a general way, this research allowed an experience to develop a probabilistic thinking through the game “horse race”, in which, it was sought to comprehend the chances that each horse had to win the game, through fundamental analysis and mediation, so that students could have real arguments in picking the best bets possible that would lead to winning the game, in which action learning could contribute to the formation of probabilistic thinking. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |