https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47856
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Marta Maria Menezes Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Raissa Aguiar de | - |
| dc.date.issued | 2022-11-07 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Raissa Aguiar de. Adsorção dos fármacos paracetamol e propranolol utilizando casca de amendoim como adsorvente. 2022. 57f. Trabalho de conclusão de curso (Engenharia química) Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presença de compostos farmacêuticos em corpos d’água gera preocupações com relação aos possíveis danos ao meio ambiente e a saúde humana. Dentre as substâncias já detectadas estão o paracetamol (PCM) e o propranolol (PPN). Desta forma, é necessário avaliação de métodos que removam estes compostos de meios aquosos. Dentre os processos utilizados a adsorção se destaca pela eficiência, facilidade de operação e a possibilidade de se usar resíduos como percussores para obter adsorventes. Neste trabalho, a casca de amendoim da espécie Arachis hypogaea Linn foi empregada como precursor na preparação de cinco adsorventes (in natura, carvão ativado com ácido fosfórico (H3PO4), ativado com dióxido de carbono (CO2), tratado com lavagem básica e funcionalizado). Estes materiais foram utilizados na remoção dos fármacos paracetamol e propranolol de meio aquoso. Após realização de testes preliminares, o carvão ativado com H3PO4 (CA) foi o selecionado por apresentar maior capacidade adsortiva. Foi realizada sua caracterização através das análises de adsorção/dessorção de nitrogênio, espectrofotometria na região do infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR) e pH do ponto de carga zero (pHPCZ). Em seguida, as condições operacionais do processo adsortivo: pH inicial da solução; velocidade de agitação (V.A.) e a relação da massa do adsorvente em relação ao volume da solução (m/V). Definidas as condições operacionais, foram avaliados a evolução cinética, e o equilíbrio de adsorção. Foi verificado aumento do volume de poros e área superficial, e diminuição do diâmetro médio dos poros no CA quando comparado ao in natura, demonstrando a eficiência do processo de ativação. Foram ainda identificados grupamentos oxigenados como P=OOH e OH na superfície do CA e o pHPCZ foi igual a 4,35. As condições definidas para os estudos foram: pH inicial da solução igual a 5,5 (natural da solução), V.A. de 50 rpm e m/V igual a 2g‧L-1. A evolução cinética foi rápida nos primeiros minutos para os dois fármacos, atingindo o equilíbrio em 60 min, com os dados experimentais representados pelo modelo de pseudosegunda ordem. Para o estudo de equilíbrio foi alcançando uma capacidade máxima de adsorção de 173 mg‧g-1 para o paracetamol e 182 mg‧g-1 para o propranolol. Além disso, os modelos de Langmuir e Langmuir- Freundlich apresentaram os melhores ajustes aos resultados obtidos. Desta forma, o CA sintetizado pode ser um novo adsorvente adequado para a remoção do PCM e PPN de soluções aquosas devido à sua alta capacidade de adsorção. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Fármacos | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
| dc.subject | Tratamentos de Efluentes | pt_BR |
| dc.title | Adsorção dos fármacos paracetamol e propranolol utilizando casca de amendoim como adsorvente | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The presence of pharmaceutical compounds in water bodies raises concerns about possible damage to the environment and human health. Among the substances already detected are paracetamol (PCM) and propranolol (PPN). Thus, it is necessary to evaluate methods that remove these compounds from aqueous media. Among the processes used, adsorption stands out for its efficiency, ease of operation and the possibility of using residues as precursors to obtain adsorbents. In this work, the peanut shell of the species Arachis hypogaea Linn was used as a precursor in the preparation of five adsorbents (in natura, activated carbon with phosphoric acid (H3PO4), activated with carbon dioxide (CO2), treated with basic washing and functionalized). These materials were used to remove the drugs paracetamol and propranolol from an aqueous medium. After carrying out preliminary tests, activated carbon with H3PO4 (CA) was selected due to its higher adsorptive capacity. Its characterization was carried out through nitrogen adsorption/desorption analysis, Fourier transform infrared spectrophotometry (FT-IR) and zero charge point pH (pHPCZ). Then, the operational conditions of the adsorptive process: initial pH of the solution; stirring speed (VA) and the ratio of the adsorbent mass in relation to the solution volume (m/V). Once the operating conditions were defined, the kinetic evolution and the adsorption equilibrium were evaluated. There was an increase in pore volume and surface area, and a decrease in the mean diameter of pores in CA when compared toin natura, demonstrating the efficiency of the activation process. Oxygen groups such as P=OOH and OH were also identified on the CA surface and the pHPCZ was equal to 4.35. The conditions defined for the studies were: initial pH of the solution equal to 5.5 (natural of the solution), VA of 50 rpm e m/V equal to 2g‧ L-1. The Kinetic evolution was rapid in the first minutes for both drugs, reaching equilibrium in 60 min, with experimental data represented by the pseudosecond order model. For the study of balance, it was reaching a capacity maximum adsorption of 173 mg‧g-1 for paracetamol and 182 mg‧g-1 for propranolol. In addition, the Langmuir and Langmuir-Freundlich models presented the best adjustments to the results obtained. In this way, the synthesized CA can be a new adsorbent suitable for the removal of PCM and PPN from aqueous solutions due to its high adsorption capacity. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Raissa Aguiar de Freitas.pdf | 826.33 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons