Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Eliane Bezerra de Moraes-
dc.contributor.author: LOPES, Gabriela dos Santos-
dc.date.issued: 2022-10-26-
dc.date.submitted: 2022-11-22-
dc.identifier.citation: LOPES, Gabriela dos Santos. Síntese de catalisador de níquel e rutênio suportados em cinza da casca de arroz para hidrogenação da lactose em lactitol. 2022. 65 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Na indústria produtora de arroz para consumo, a casca de arroz é um subproduto que pode ser aproveitado por meio de sua combustão para geração de energia. A partir disto, a cinza da casca de arroz surge como um resíduo de difícil descarte e danoso ao meio ambiente. Por ser rica em sílica, este rejeito vem ganhando interesse na área acadêmica nas últimas décadas em diversas aplicações, sendo uma delas na utilização como suporte para produção de catalisadores. Este estudo utilizou a cinza da casca de arroz como suporte para a produção de um catalisador bimetálico a base de 10% de níquel e 1% de rutênio por meio de via úmida. O catalisador foi utilizado na hidrogenação da lactose, carboidrato com altos índices de excedentes no mercado devido ao impulsionamento da indústria produtora de proteína do leite e de resíduos de indústrias de laticínios. Portanto, é de interesse econômico o beneficiamento deste composto em um produto de maior valor agregado, o lactitol. A reação de hidrogenação foi feita em um reator do tipo PARR em períodos de 4 horas, a pressões de 500 Psi, a concentrações iniciais de 100 g/L de lactose e 5,0 g do catalisador preparado. Foram realizados ensaios nas temperaturas de 140, 150 e 160 °C. Foi observada uma melhor relação entre seletividade e conversão na reação de 140 °C, ocorrendo uma seletividade final para o lactitol de 77% e conversão de 78%. Também foram feitas análises de caracterização do catalisador por meio de: massa de níquel adsorvida pela CCA por meio de análise de absorção atômica; método BET, havendo um aumento da área superficial do catalisador em 26,78% após a impregnação; análise de DRX, onde foi constatado a presença de cristobalita na CCA e a presença dos metais utilizados na impregnação; análise do ponto de carga zero, onde foi observado um pH de carga zero em 4,5.
dc.language.isopor
dc.subject: Cinza da casca de arroz
dc.subject: Lactitol
dc.subject: Hidrogenação
dc.subject: Níquel
dc.subject: Rutênio
dc.title: Síntese de catalisador de níquel e rutênio suportados em cinza da casca de arroz para hidrogenação da lactose em lactitol
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Rice husk is a by-product of th rice refining industry, and it’s usually used through its combustion to generate thermal energy. Out of this process, a environmental harmful, and difficult to dispose residue is formed: the rice husk ash. By being rich in silica concentrations, rice husk ash has been gaining attention in the academic area the last few decades. Studies have been developed using this residue in multiple cenarios, one of them being it’s utilization as a support for the production of catalysts. This work utilized rice husk ash as a support for the production of a bi-metallic catalyst made of 10% nickel and 1% ruthenium (m/m) by wet impregnation. The catalyst produced was then used to carry out the reaction of lactose hydrogenation, a carbohydrate if high levels of surplus in the market due to the rapid growth of the milk whey protein industry and the residues of dairy factories. Therefore, it is economically interesting the favoring of said sugar into a product with higher added value, lactitol. The hydrogenation reaction was carried out in a PARR type reactor for 4 hours, at pressures of 500 Psi, at initial concentrations of 100g/L os lactose and 5,0 g of the prepared catalyst. Testes were carried out at temperatures of 140, 150 and 160 °C. A better relation between selectivity and conversion was observed during the 140 °C reaction, with a final selectivity for lactitol at 77% and conversion of lactose at 78%. Catalyst characterizaton analyzes were also performed Where: nickel mass absorbed by CCA through atomic absorption analysis was calculated at 58 mg, making a 0,29% nickel catalyst; BET method, with and increase in the surface area of the catalyst of 26,78% after impgrenation; XRD analysis, Where the presence os cristobalite in the CCA and the presence of the metals used in the impregnation was verified; potential of zero charge analysis, Where a potential of zero charge was observed at a pH of 4,5.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife