Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Coutinho, Walton-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Josenildo Ferreira da-
dc.date.issued: 2022-10-24-
dc.date.submitted: 2022-11-15-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Josenildo Ferreira da. Problema de escalonamento de máquinas paralelas com efeitos de desgaste e manutenções reparadoras: uma abordagem heurística. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: O escalonamento da produção possui um papel vital no funcionamento dos setores produtivos da sociedade. Para lidar com essa problemática, um dos possíveis caminhos é adotar modelos de \acrfull{ppp}, os quais se baseiam em programação matemática, meta-heurísticas e outras técnicas para encontrar uma boa programação conforme métricas próprias de desempenho. Este trabalho aborda o \acrfull{pemp} não relacionadas, com o objetivo de minimizar o \textit{makespan} e o de minimizar somatório dos atrasos e adiantamentos nas atividades de manutenção. Para resolver o problema, é proposta uma heurística multiobjetivo \acrfull{movns} que se baseia em soma ponderada e utiliza a \acrlong{vns} para resolver o mesmo problema com diferentes pesos para os objetivos, além de uma heurística construtiva gulosa para gerar a solução inicial em uma região mais promissora de busca. O algoritmo \acrshort{movns} foi então comparado com os métodos NSGA-II e AUGMECON, já utilizados na literatura para resolver esse problema. A partir disso, verificou-se dentro das condições testadas que a \acrshort{movns} possui um desempenho superior ao NSGA-II, embora quando comparado com o AUGMECON, tenha uma performance consideravelmente inferior, mesmo para instâncias pequenas. Portanto, recomenda-se mais estudos para a resolução do problema em análise no trabalho.
dc.language.isopor
dc.subject: Problemas de Programação da Produção
dc.subject: Busca em Vizinhança Variável
dc.subject: Problema de Otimização Multiobjetivo
dc.title: Problema de escalonamento de máquinas paralelas com efeitos de desgaste e manutenções reparadoras: uma abordagem heurística.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Scheduling plays a vital role in the functioning of the productive sectors of society. To approach this, a company can adopt Production Scheduling Problem models, which uses mathematical programming, meta-heuristics and other techniques to find a good programming according to their own performance metrics. This work addresses an unrelated Parallel Machine Scheduling Problem, with the objectives of minimize the makespan and the sum of earliness and tardiness in maintenance activities. To solve the problem, a Multiobjective Variable Neigborhood Search (MOVNS) heuristic is proposed that is based on weighted sum and uses Variable Neigborhood Search to solve the same problem with different weights to the objectives, in addition to a greedy constructive heuristic to generate the initial solution in a more promising search region. This research compares the MOVNS algorithm with the NSGA-II and AUGMECON methods, already used in literature to solve this problem. Under the tested conditions, this study concludes that MOVNS algorithm has a superior performance to NSGA-II. However, the comparison with AUGMECON shows a considerably lower performance, even for small instances. Therefore, further studies are recommended to solve the problem under analysis at work.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcid: 0000-0001-9411-038Xpt_BR
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC-Josenildo_Ferreira.pdf1.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons