https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47859
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GARCEZ, Thalles Vitelli | - |
dc.contributor.author | SILVA, Sidney Manoel da | - |
dc.date.issued | 2022-10-25 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sidney Manoel da. Desenvolvimento de ferramenta baseada em redes neurais para apoio a decisão na manutenção de trocadores de calor: Uma aplicação em refrigeração. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Trocadores de calor são componentes indispensáveis na indústria da refrigeração. Nesse contexto, o controle da evolução do processo de incrustação do trocador deve ser buscado, dado que a falta de limpeza provoca ineficiência no processo de resfriamento e perdas energéticas do sistema. Desta forma, a limpeza adequada do trocador pode determinar ou promover ganhos de competitividade na organização. Porém, devido a alta complexidade para se determinar o intervalo de limpeza de um trocador de calor, métodos computacionais de regressão surgem como ferramentas que auxiliam na tomada de decisão. Para tal, o presente trabalho objetiva desenvolver um modelo computacional capaz de identificar de forma indireta a incrustação de um trocador de calor, onde tal modelo sirva como base para a elaboração de uma ferramenta de apoio à decisão. Para isto, dados de um trocador de calor foram coletados e implementados em dois modelos de regressão, sendo um modelo de regressão linear múltipla e um modelo de rede neural. Os resultados do trabalho permitiram concluir que a regressão linear múltipla não foi uma boa preditora para se determinar a incrustação do equipamento. Entretanto, o modelo de rede neural artificial se mostrou aderente ao problema, visto que foi possível se obter mais de 96% de acertos nas previsões utilizando uma rede neural do tipo MLP Multilayer Perceptron. A partir dessa constatação, foi possível ainda realizar a implantação desta rede em um sistema de computação em nuvem de modo que técnicos e gestores de manutenção se beneficiem da ferramenta. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Refrigeração | pt_BR |
dc.subject | Trocadores de calor | pt_BR |
dc.subject | Incrustação | pt_BR |
dc.subject | Regressão linear | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais artificiais | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de ferramenta baseada em redes neurais para apoio a decisão na manutenção de trocadores de calor: Uma aplicação em refrigeração. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Heat exchangers are indispensable components in the refrigeration industry. In this context, the control of the evolution of the exchanger fouling process must be sought, since the lack of cleaning causes inefficiency in the cooling process and energy losses in the system. In this way, the proper cleaning of the exchanger can determine or promote gains in competitiveness in the organization. However, due to the high complexity to determine the cleaning interval of a heat exchanger, computational regression methods emerge as tools that help in decision making. To this end, the present work aims to develop a computational model capable of indirectly identifying the fouling of a heat exchanger, where this model serves as a basis for the development of a decision support tool. For this, data from a heat exchanger were collected and implemented in two regression models, being a multiple linear regression model and a neural network model. The results of the work allowed us to conclude that the multiple linear regression was not a good predictor to determine the fouling of the equipment. However, the artificial neural network model proved to be adherent to the problem, since it was possible to obtain more than 96% of correct predictions using an MLP Multilayer Perceptron neural network. From this finding, it was still possible to implement this network in a cloud computing system so that technicians and maintenance managers can benefit from the tool. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |