Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARMONA, Charles Ulises De Montreuil-
dc.contributor.author: KATAOKA, Sheila Sayuri-
dc.date.issued: 2022-09-29-
dc.identifier.citation: KATAOKA, Sheila Sayuri. Influência da situação financeira das patrocinadoras nas decisões de alocação dos recursos dos planos de benefício definido. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Na literatura sobre transferência de riscos envolvendo o ativo financeiro dos planos de benefício definido, existe uma lacuna em relação ao comportamento de alocação dos recursos nos planos em que não há a presença obrigatória de um seguro para cobertura de eventuais problemas de repasse de contribuições por parte das empresas patrocinadoras. Assim, o objetivo desse estudo foi investigar os aspectos da situação financeira das patrocinadoras que podem ser associados à decisão na alocação dos recursos dos planos de benefício definido das Entidades Fechadas de Previdência Complementar brasileiras no período anual de 2013 a 2019. Foram analisados 134 planos de benefícios, e suas respectivas patrocinadoras, durante o período de 7 anos, totalizando 938 observações. A alocação de recursos foi dividida em categorias de decisão de acordo com a composição das carteiras, variando da decisão D1, onde os recursos são aplicados 100% no segmento de renda fixa, até a decisão D7, em que menos de 50% dos recursos são aplicados em renda fixa e o restante está divido entre renda variável e outros segmentos, com maior percentual de alocação nesse segundo grupo. Essa tese segue uma metodologia quantitativa, através da adaptação do modelo utilizado por Guan e Lui (2016), com a técnica estatística de regressão pelo modelo logístico multinomial. Os resultados encontrados nessa pesquisa mostram que o nível de financiamento, o grau de solvência, o tamanho da empresa e a alavancagem financeira, são aspectos sobre a situação financeira da patrocinadora que podem influenciar à decisão na alocação dos recursos dos planos. Além disso, aspectos ligados ao plano previdenciário, como: rentabilidade passada, maturidade financeira e solvência atuarial também podem ser associados à decisão de alocação. Não foram encontradas evidências estatísticas que comprovem a existência de transferência de riscos da patrocinadora para a EFPC ou para os segurados, porém os resultados encontrados são consistentes com estudos anteriores que confirmam a existência de uma postura de gerenciamento de riscos na alocação dos recursos das EFPCs. Dessa forma, essa pesquisa contribui para o debate sobre a relação entre o portifólio dos planos previdenciários e a situação financeira da patrocinadora, a partir da perspectiva de que fatores como inexistência de adesão obrigatória a um seguro e tipificação jurídica da empresa patrocinadora podem ser considerados entre os determinantes que caracterizam a transferência ou o gerenciamento de riscos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gerência de riscos
dc.subject: Alocação de recursos
dc.subject: Situação econômica
dc.title: Influência da situação financeira das patrocinadoras nas decisões de alocação dos recursos dos planos de benefício definido
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: In the literature on risk shifting involving the financial asset of defined benefit plans, there is a gap in relation to the behavior of resource allocation in plans in which there is no mandatory presence of insurance to cover eventual problems in transferring contributions by sponsoring companies. Thus, the research aim investigates the aspects of the financial situation of the sponsors that can be associated with the decision of resources allocation from the defined benefit plans of the Brazilian Pension Funds in the annual period from 2013 to 2019. A total of 134 benefit plans and their respective sponsors were analyzed during the 7 years, totaling 938 observations. The allocation of resources was divided into decision categories according to the composition of the portfolios, ranging from decision D1, where resources are invested 100% in debts, to decision D7, in which less than 50% of resources are invested in debts and the remainder is divided between equities and other segments, with a higher percentage of allocation in this second group. This thesis follows a quantitative methodology, by adapting the model used by Guan and Lui (2016), with the statistical technique of regression using the multinomial logistic model. The results found in this research show that the level of financing, the degree of solvency, the size of the company and the financial leverage are aspects of the sponsor's financial situation that can influence the decision in the allocation of plan resources. In addition, aspects related to the pension plan, such as past profitability, financial maturity and actuarial solvency, can also be associated with the allocation decision. No statistical evidence was found to prove the existence of risk shifting, however the results found are consistent with previous studies that confirm the existence of a risk management posture. In this way, this research contributes to the debate on the relationship between the portfolio of pension plans and the financial situation of the sponsor, from the perspective that factors such as the lack of mandatory adhesion to insurance and the legal classification of the sponsoring company can be considered among the determinants that characterize the shifting or management of risks.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Sheila Sayuri Kataoka.pdf2.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons