https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47882
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Marconi Freitas da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Joina Ijuniclair Arruda Silva dos | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joina Ijuniclair Arruda Silva dos. Atitude de simplicidade voluntária, frugalidade e autodeterminação no comportamento de redução do desperdício de alimentos. 2022. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo - A presente pesquisa buscou analisar fatores associados à intenção comportamental de reduzir o desperdício de alimentos nas residências, investigando construtos que abordam relações de influências das características do consumidor, como a autodeterminação, a frugalidade e a atitude de simplicidade voluntária. Método - Para esse fim, realizou-se uma pesquisa quantitativa com o uso da modelagem de equações estruturais através dos dados obtidos por 410 respondentes de um survey online. Resultados - Os resultados da análise mostram que a atitude de simplicidade voluntária exerce influência significativa sobre a intenção de reduzir o desperdício de alimentos, além de verificar associações entre as variáveis preditoras da autodeterminação e a frugalidade, as quais, embora não apresentem influência com a redução do desperdício, aparecem recebendo influência da atitude de simplicidade voluntária. Originalidade/Relevância - Este estudo, dentro do contexto sobre aspectos que auxiliam na redução do desperdício de alimentos, pesquisou e forneceu sua contribuição teórica à literatura sobre a temática, visto que trouxe relações de influências anteriormente não investigadas de tal forma e buscou avaliar aspectos comportamentais que não se limitam apenas à manipulação do alimento consumido, mas sim características intrínsecas do indivíduo. Identificando a importância de colocar em práticas a simplicidade voluntária em prol da redução do desperdício de alimentos, visto a confirmação da relação de influência. Implicações práticas - Além disso, sugere-se caminhos que as políticas públicas podem seguir, através dos resultados encontrados, bem como a implementação de cursos voltados à educação alimentar para a sociedade e campanhas de marketing direcionados ao incentivo de uma vida mais simples. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Controle de custos | pt_BR |
| dc.subject | Simplicidade | pt_BR |
| dc.subject | Autodeterminação | pt_BR |
| dc.title | Atitude de simplicidade voluntária, frugalidade e autodeterminação no comportamento de redução do desperdício de alimentos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective - The present research sought to analyze factors associated with the behavioral intention to reduce food waste in homes, investigating constructs that address relationships of influence of consumer characteristics, such as self-determination, frugality and the attitude of voluntary simplicity. Method - For this purpose, a quantitative research was carried out using structural equation modeling through data obtained by 410 respondents of an online survey. Results - The results of the analysis show that the attitude of voluntary simplicity exerts a significant influence on the intention to reduce food waste, in addition to verifying associations between the predictors of self-determination and frugality, which, although they do not influence the reduction of waste, appear to be influenced by the attitude of voluntary simplicity. Originality/Relevance - This study, within the context of aspects that help to reduce food waste, researched and provided its theoretical contribution to the literature on the subject, since it brought relationships of influences not previously investigated in such a way and sought to evaluate behavioral aspects that are not limited only to the manipulation of the food consumed, but intrinsic characteristics of the individual. Identifying the importance of putting into practice voluntary simplicity in favor of reducing food waste, given the confirmation of the relationship of influence. Practical implications - In addition, paths that public policies can follow are suggested, through the results found, as well as the implementation of courses aimed at food education for society and marketing campaigns aimed at encouraging a simpler life. | pt_BR |