https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47884
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Carlos Renato dos | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Tathyana Cristina Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-10-28 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Tathyana Cristina Silva. Dimensões da qualidade da informação em saúde: uma abordagem através dos siops entre os anos de 2013 a 2021. 2022. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tendo em vista a necessidade prevista em lei do preenchimento dos dados nos Sistemas de Informações em Saúde, o presente estudo trata das dimensões de nulidade e incompletude da qualidade da informação em saúde e como elas se comportam no sistema orçamentário SIOPS - Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Saúde. Na ausência destas duas dimensões verificou-se também sua integridade. Então, buscou-se realizar diagnóstico dos 5570 municípios brasileiros, entre os anos de 2013 a 2021. Para tanto foi necessário realizar uma varredura e levantamento de dados dos 13 indicadores na sua totalidade no período. Foi feita uma pesquisa quantitativa, de abordagem descritiva, que buscou analisar as duas dimensões. Quando realizada uma avaliação global de todos os indicadores frente a incompletude, esta apresentou uma variação de 12% em relação à média observada em todos os indicadores, enquanto que para a nulidade esta variação foi superior a 260% em relação à média observada em todos os indicadores, o que demonstra que esta última não se comporta de forma homogênea entre os indicadores. Em relação à integridade, se observou um coeficiente de variação de 17%, visto que há uma nulidade alarmante dos indicadores 2.3 (Participação percentual da despesa com medicamentos na despesa total com saúde), 2.4 (Participação percentual da despesa com serviços de terceiros - pessoa jurídica na despesa total com saúde) e 2.5 (Participação percentual da despesa com investimentos na despesa total com saúde). O trabalho permitiu refletir sobre estas dimensões nos indicadores do SIOPS, observando assim os gastos em saúde, permitindo auxiliar no planejamento e na gestão da qualidade do gestor em saúde | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | sistema de informação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | levantamento de dados | pt_BR |
| dc.subject | gastos em saúde | pt_BR |
| dc.subject | gestão da qualidade | pt_BR |
| dc.title | Dimensões da qualidade da informação em saúde: uma abordagem através do SIOPS entre os anos de 2013 a 2021 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In view of the legal need to fill in data in Health Information Systems, the present study deals with the dimensions of nullity and incompleteness of the quality of health information and how they behave in the budget system SIOPS - Budget Information System Publics in Health. In the absence of these two dimensions, its integrity was also verified. So, we sought to carry out a diagnosis of the 5570 Brazilian municipalities, between the years 2013 to 2021. For that, it was necessary to carry out a scan and data collection of the 13 indicators in their entirety in the period. A quantitative research was carried out, with a descriptive approach, which sought to analyze the two dimensions. When a global assessment of all indicators was carried out in relation to incompleteness, it presented a variation of 12% in relation to the average observed in all indicators, while for nullity this variation was greater than 260% in relation to the average observed in all indicators. indicators, which demonstrates that the latter does not behave homogeneously among the indicators. Regarding integrity, a coefficient of variation of 17% was observed, since there is an alarming nullity of indicators 2.3 (Percentage share of expenditure on medicines in total health expenditure), 2.4 (Percentage share of expenditure on third-party services - person in total health expenditure) and 2.5 (Percentage share of investment expenditure in total health expenditure). The work allowed us to reflect on these dimensions in the SIOPS indicators, thus observing health expenditures, allowing us to assist in the planning and quality management of the health manager | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| organized-4.pdf | 536.42 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons