https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47885
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA FILHO, Marcos Antonio da | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Marciano Romualdo Araujo | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Marciano Romualdo Araujo. O estatuto epistêmico da percepção a partir do diálogo Teeteto de Platão : uma leitura filosófico-literária. 2022. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Há certa discussão entre intérpretes da filosofia platônica sobre o papel epistêmico da percepção. Nesse contexto, o Teeteto é um diálogo de destaque, pois há uma análise profunda da capacidade epistêmica dessa faculdade. Porém, não há um consenso sobre o significado do principal argumento para negar a definição que identifica conhecimento com percepção. Por um lado, pode-se dizer que a percepção é judicativa, ou seja, que o conteúdo da minha experiência perceptiva é um estado mental de conhecimento. Por outro lado, pode-se defender que a percepção não produz juízos. Como consequência, ela estaria fora de um âmbito discursivo. Nossa dissertação apresenta uma reconstrução literário-filosófica do diálogo Teeteto. Através dela, mostramos que o objetivo do texto é diferenciar perceber de pensar, explicitando suas características e capacidades. Isso explicitará como se dá a relação entre alma e corpo na percepção e servirá como critério para delimitar o caráter epistêmico dessa faculdade. Temos como resultado da investigação que que o corpo e a alma são coagentes no processo perceptivo e que, no processo de perceber, a alma não apreende juízos. Dessa maneira, se ser judicativo é condição necessária para algo ser fonte de conhecimento, então a percepção não tem estatuto epistêmico. Porém, a percepção continua tendo um papel no processo de conhecer as coisas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
| dc.subject | Percepção | pt_BR |
| dc.subject | Platão | pt_BR |
| dc.title | O estatuto epistêmico da percepção a partir do diálogo Teeteto de Platão : uma leitura filosófico-literária | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | There is some discussion among interpreters of Platonic philosophy about the epistemic role of perception. In this context, Theaetetus is a prominent dialogue, because there is a deep analysis of the epistemic capacity of this faculty. However, there is no consensus on the meaning of the main argument for denying the definition that identifies knowledge with perception. On the one hand, one can say that perception is judicative, that is, that the content of my perceptual experience is a mental state of knowledge. On the other hand, one can argue that perception does not produce judgments. Consequently, it would be outside a discursive scope. Our dissertation presents a literary-philosophical reconstruction of the dialogue Theaetetus. Through it, we show that the purpose of the text is to distinguish perceiving from thinking, explaining its characteristics and capabilities. This will make explicit how the relationship between soul and body in perception takes place and will serve as a criterion to delimit the epistemic character of this faculty. We have as a result of the investigation that body and soul are coagent in the perceptual process and that, in the process of perceiving, the soul does not apprehend judgments. Thus, if being judgmental is a necessary condition for something to be a source of knowledge, then perception has no epistemic status. However, perception still has a role in the process of knowing things. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marciano Romualdo Araujo Cavalcanti.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons