https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47906
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Rômulo Simões Cezar | - |
| dc.contributor.author | NOVAIS, Felipe Miranda | - |
| dc.date.issued | 2017-07-25 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | NOVAIS, Felipe Miranda. Análise técnica e econômica para a implantação de um sistema para aproveitamento químico e energético da biomassa residual do Campus da UFPE. 2017. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Energia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante do conjunto de problemas causados por uma gestão ineficiente dos Resíduos Sólidos Urbanos, surge a Política Nacional dos Resíduos Sólidos – lei 12.305/2010 buscando traçar diretrizes sobre o gerenciamento e manejo correto dos resíduos no país, atribuindo inclusive responsabilidades a seus geradores. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo geral realizar um estudo sobre a viabilidade técnico-econômica da fase inicial de um projeto piloto para o reaproveitamento da biomassa residual gerada no campus Recife da Universidade Federal de Pernambuco com propósito de tornar a instituição uma “Cidade Modelo” no tema. A proposta contempla três projetos: uma usina de biodiesel, um biodigestor e um pátio de compostagem. Para tanto, este estudo realizou um levantamento de custos relativos a implementação dos projetos propostos, efetuando uma pesquisa referente aos gastos atuais da instituição e aos custos de um cenário após a instalação do sistema, para então utilizar o método do fluxo de caixa descontado e determinar os indicadores de rentabilidades. Todas as plantas apresentaram viabilidade financeira, se mostrando um investimento atrativo tanto do ponto de vista monetário quanto de sustentabilidade. A energia elétrica produzida pelo biodigestor seria capaz de atender o consumo total do Departamento de Energia Nuclear, gerando ainda um excedente, e eliminaria os custos com disposição dos resíduos alimentares a aterros sanitários. A usina de biodiesel seria capaz de suprir 19,61% do diesel consumido pela frota veicular da UFPE utilizando como matéria prima o óleo de fritura dos restaurantes do campus. Por fim, o pátio de compostagem eliminaria o custo de despejo das 10t de biomassa vegetal residual geradas diariamente no campus, implicando em uma economia anual de R$ 590.205,00. Ao todo foi estimado que em seu primeiro ano de funcionamento o sistema poderia economizar até R$ 1.000.615,00. Conclui-se que seria possível agregar um retorno financeiro aos benefícios ambientais e sociais a partir de métodos de reaproveitamento de resíduos sólidos urbanos. Esse sistema poderia ser facilmente adaptado para a implantação em pequenos e médio municípios do país, o que proporcionaria a geração de empregos e renda nesses municípios, atenderia à política nacional dos resíduos sólidos e traria inúmeros benefícios ambientais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa residual | pt_BR |
| dc.subject | Reaproveitamento energético | pt_BR |
| dc.subject | Gestão sustentável dos resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
| dc.title | Análise técnica e econômica para a implantação de um sistema para aproveitamento químico e energético da biomassa residual do Campus da UFPE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DUTRA, Emmanuel Damilano | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Amongst the problematic factors caused by inefficient management of urban solid wastes, the National Solid Waste Policy – Law 12.305/2010 seeks to draw up guidelines on the proper management and handling of wastes in the country, including allocating responsabilities to its generators. In this context, the main objective of this paper is to determine the technical and economic viability of the initial phase of a pilot system designed to reutilize the residual biomass generated at the Federal University of Pernambuco with the purpose of making the institution a “Model City” in the theme. The proposed system includes three projects: a biodiesel plant, a biodigester and a accelerated composting unit. To do so, the study carried out a survey of costs related to the implementation of the proposed projects, conducting a survey regarding the current expenditures of the institution and the expenditures of a scenario after the instalation of the system, in order to then use the discounted cash flow method and determine the profitability indicators. All the plants presented financial feasibility, demonstrating an attractive investment financially and in terms of sustainability. The electric energy produced by the biodigester would be able to attend the total consumption of the Departamento of Nuclear Energy, and even generating a suplus, and would eliminate the costs of disposal of food waste to landfills. The biodiesel plant would be able to supply 19,61% of the diesel comsumed by the vehicle fleet of the university using the residual fry oil of the campus’s restaurants as feedstock. Finally, the accelerated composting unit would eliminate the cost of the waste dumping of 10 tons of residual biomass generated daily on the campus, implying in na annual saving of R$ 590.205,00. It was estimated that in its first year of operation the system could save up to R$ 1.000.615,00. Therefore, the conclusion is that it is possible to aggregate return on investment to environmental and social benefits from methods of reuse of urban solid waste. This system could easily be adapted and implemented in small and medium-size cities of the country, which would provide the generation of jobs and income in those municipalities, would attend the National Solid Waste Policy and would bring innumerable environmental benefits. | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DEN) - Departamento de Energia Nuclear | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia de Energia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |