https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47908
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | TAVARES, Márcia Ferreira Neves | - |
| dc.contributor.author | VALADARES, Leonardo Moreira | - |
| dc.date.issued | 2022-10-27 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | VALADARES, Leonardo Moreira. Auditoria externa da Petrobras : uma análise dos relatórios de auditoria referentes aos anos 2014-2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description | 9,4 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho vamos analisar os relatórios de auditoria externa da Petrobras, entre os anos de 2014 e 2021, de modo que buscaremos identificar se houve alguma irregularidade nas demonstrações financeiras da companhia encontrada pelos auditores, a partir de seus relatórios de auditoria. Para atingir esse objetivo, será revisada a literatura, abordando a teoria da agência para entender o nascer da auditoria e o porquê da existência de diversos casos de desvios de dinheiro público, a função da auditoria externa e os tipos de opiniões que podem constar em seus relatórios, as mudanças na confecção destes relatórios de auditoria ocasionadas pela atualização da norma em 2016, a empresa Petrobras e a Operação Lava Jato. Em seguida, serão expostos os relatórios de auditoria externa, retirados através do site da Comissão de Valores Mobiliários, para uma análise dos tópicos dos relatórios que se referem às consequências que a Operação Lava Jato trouxe às demonstrações contábeis da companhia, abordando o tipo de opinião que a auditoria publicou sobre a companhia, somada a uma análise crítica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Auditoria externa | pt_BR |
| dc.subject | Petrobrás | pt_BR |
| dc.subject | Lava Jato | pt_BR |
| dc.title | Auditoria externa da Petrobras: uma análise dos relatórios de auditoria referentes aos anos 2014-2021 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, we will analyze Petrobras' external audit reports, between the years 2014 and 2021, so that we will seek to identify if there was any irregularity in the company's financial statements found by the auditors, based on their audit reports. To achieve this objective, the literature will be reviewed, approaching the agency theory to understand the birth of the audit and the reason for the existence of several cases of embezzlement of public money, the role of the external audit and the types of opinions that may appear in its reports, changes in the preparation of these audit reports caused by the update of the standard in 2016, the company Petrobras and Operação Lava Jato. Then, the external audit reports will be exposed, taken from the website of the Comissão de Valores Mobiliários (Brazilian Securities and Exchange Commission), for an analysis of the topics of the reports that refer to the consequences that the Lava Jato Operation brought to the company's financial statements, addressing the type of opinion that the audit published about the company, added to a critical analysis. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |