https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47910
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Mauro Guida dos | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Charles Jhonatan Silva de | - |
| dc.date.issued | 2022-10-14 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Charles. Efeitos da agricultura de corte e queima nas respostas nutricionais foliares de plantas lenhosas da Caatinga. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso Ciências Biológicas com Ênfase em Ciências Ambientais - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description | 8,66 | pt_BR |
| dc.description.abstract | As florestas tropicais sazonalmente secas ocupam todos os continentes habitados do planeta e abrigam aproximadamente 1 bilhão de pessoas. Uma consequência dessa ocupação são as crescentes perturbações antrópicas, como o maior uso da agricultura de corte e queima, que visa uma rápida limpeza e fertilização do solo para o próximo plantio e é uma das principais atividades agrícolas praticadas. Porém, o frequente manejo da terra utilizando essa técnica resulta no empobrecimento do solo e redução na efetividade de propagação e perpetuação das espécies vegetais, favorecendo aquelas que conseguem persistir no sistema através de propagação vegetativa (i.e., rebrotas ou rametas). Contudo, pouco se sabe sobre a resposta nutricional destas plantas que persistem no sistema após sofrerem corte e queima. Assim, este trabalho teve como objetivo entender como a agricultura de corte e queima afeta os nutrientes foliares de duas espécies da família Euphorbiaceae Croton argyrophylloides e Cnidoscolus bahianus com alta dominância em uma área de floresta sazonalmente seca no Parque Nacional do Catimbau sob constante perturbação humana. Os resultados foram obtidos através da comparação dos macronutrientes N, P e K, em indivíduos que persistiram após serem inicialmente cortados e queimados, realizando uma comparação nutricional das folhas antes e após o corte e queima. Ambas as espécies apresentaram queda nos valores médios de fósforo e um aumento nos níveis potássio foliar após a rebrota, enquanto que os níveis de nitrogênio não apresentaram diferenças em nenhuma das espécies após a perturbação. Nossos resultados sugerem que as duas espécies apresentam tolerância ao estresse térmico para conseguir rebrotar após o corte e a queima e conseguem manter seus níveis nutricionais de potássio e nitrogênio mesmo após a perturbação. Assim, em um cenário de constante e ampla perturbação por corte e queima, podemos esperar uma flora com folhas mais ricas em potássio e nitrogênio, consequentemente um solo mais rico, de forma que as folhas senis irão nutrir o solo e favorecer o desenvolvimento de outras plantas, o que caracteriza essas espécies como boas pioneiras para sucessão ecológica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Palavras-chave: rebrota, NPK, perturbação, euphorbiaceae, agricultura de corte e queima. | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da agricultura de corte e queima nas respostas nutricionais foliares de plantas lenhosas da Caatinga | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VANDERLEI, Renato | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Seasonally dry tropical forests occupy all inhabited continents on the planet and are home to nearly 1 billion people. One consequence of this occupation is the increasing human disturbances, such as the greater use of slash-and-burn agriculture, a traditional agricultural practice that aims to quickly clear the area and fertilize the soil for the next crop cycle. However, the frequent use of this technique results in soil impoverishment and reduction in the effectiveness of seed propagation and perpetuation of plant species, favoring those that manage to persist in the system through vegetative propagation (i.e., resprouts or ramets). However, little is known about the nutritional response of these plants that persist in the system after the slash-and-burn. Thus, this work aimed to understand how slash-and-burn agriculture affects the foliar nutrients of two dominant Euphorbiaceae species, Croton argyrophylloides and Cnidoscolus bahianus, in the Catimbau National Park seasonally dry forest under constant human disturbance. The results were obtained by comparing the macronutrients N, P and K in individuals that persisted after being initially cut and burned, performing a nutritional comparison of the leaves before and after the slash and burn. Both species showed a decrease in phosphorus and an increase in foliar potassium levels after regrowth, whereas neither species showed any changes in nitrogen levels following the disturbance. Our results suggest that both species are tolerant to heat stress and are able to maintain their nutritional levels of potassium and nitrogen even after cutting and burning. Thus, in a scenario of constant and widespread disturbance by slash and burn, we can expect a flora with leaves richer in potassium and nitrogen, consequently a richer soil, so that the senile leaves will nourish the soil and favor the development of other plants, which characterizes these species as good pioneers for ecological succession. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Botânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBT) - Departamento de Botânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0000-0002-6703-6548 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Charles Jhonatan Silva de Souza (1).pdf | 669.54 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons