Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Bruna Martins-
dc.contributor.author: CALADO, Maríllia de Santana-
dc.date.issued: 2022-10-07-
dc.date.submitted: 2022-11-23-
dc.identifier.citation: CALADO, Maríllia de Santana. Comparação acústica de duetos de Callicebus barbarabrownae em diferentes locais de ocorrência no Nordeste brasileiro. 2022. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas Ambientais, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A comunicação de primatas se dá por diversos tipos de sinais, tais como os táteis, olfativos, visuais e auditivos. A bioacústica foca nos sinais auditivos e tem sido vista como uma ferramenta em estudos sobre ecologia, monitoramento de espécies e comportamento animal. Espécies de Callicebinae são conhecidas por suas vocalizações duetos. O estudo desses sinais acústicos é importante para elucidar a comunicação desse grupo tão complexo de primatas. Os duetos são complexas vocalizações de cooperação do casal (macho e fêmea). O presente estudo teve como objetivo investigar as vocalizações duetos de Callicebus barbarabrownae gravados em diferentes localidades do Nordeste brasileiro. Especificamente, analisamos: i) a estrutura do dueto para ver sua composição, ii) como ele se assemelha ao dueto de outras espécies de Callicebinae, e iii) se podemos usar a estrutura do dueto para discriminar as localidades de coleta acústica dos animais. Para atingir esses objetivos, analisamos gravações de duetos de C. barbarabrownae coletadas em diferentes localidades do Nordeste do Brasil através do Projeto Primatas da Caatinga do Centro de Pesquisa e Conservação de Primatas Brasileiros do Instituto Chico Mendes de Biodiversidade. Essas gravações foram triadas através de espectrogramas de onde extraímos características físicas dos duetos. Nossos resultados mostraram quatro tipos de sinais acústicos que compuseram o dueto de C. barbarabrownae. Três desses componentes se assemelharam aos componentes dos duetos de outras espécies de Callicebinae, indicando uma potencial assinatura nos duetos desse grupo de primatas. Por fim, nossos resultados apontaram que as características físicas dos duetos de C. barbarabrownae discriminaram as localidades de coleta entre si. O presente estudo mostrou que vocalizações de Callicebus barbarabrownae podem ser usadas como ferramentas para investigar as potenciais localidades de origem dos animais.
dc.language.isopor
dc.subject: Bioacústica
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Vocalizações
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Primatas
dc.subject: Callicebinae
dc.title: Comparação acústica de duetos de Callicebus barbarabrownae em diferentes locais de ocorrência no Nordeste brasileiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS JÚNIOR, Eduardo Marques-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Primates communicate through different types of signals, including olfactory, visual and auditory signals. Bioacoustics focuses on auditory signals and has been considered as a tool in studies on ecology, species monitoring and animal behavior. Callicebinae species are known for their duet vocalizations, and the study of these acoustic signals is important for elucidating the communication of this very complex group of primates. Duets are complex cooperative vocalizations produced by a couple (male and female). The present study aimed to investigate the duet vocalizations of Callicebus barbarabrownae recorded in different locations in Northeast Brazil by the Primatas da Caatinga Project of the Centro de Pesquisa e Conservação de Primatas Brasileiros of the Instituto Chico Mendes de Biodiversidade. Specifically, we analyzed i) the structure of the duet to see its composition, ii) how it resembles the duet of other Callicebinae species, and iii) whether we can use duet structure to discriminate the acoustic collection locations of the animals. These recordings were analysed through spectrograms from which we extract the physical characteristics of the duets. Our results showed that four types of acoustic signals compose the C. barbarabrownae duets. Three of these components resemble the duet components of other species of Callicebinae, indicating a potential signature in the duets of this primate group. Finally, our results indicate that the physical characteristics of C. barbarabrownae duets discriminated between the collection locations. The present study shows that Callicebus barbarabrownae vocalizations can be used as potential tools to investigate the localities of origin of these animals.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife